注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

又到元宵节  

2018-03-02 22:11:55|  分类: 叙事随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


爱人下班晚,从潍坊回家,七点,外面早已焰火飞舞,爆竹连天。

饭后,简单收拾一下,换上衣服,和爱人一起到外面走走,也感受一份节日的热闹和喜庆。

小区大门里面和外边,分别有人在燃放高空烟花,一颗颗烟花弹在空中绽放,绚烂夺目,三五成群的人们在围观,拍照,或燃放爆竹。今年,在潍坊这样的地级市区,已经禁放鞭炮,而在这小城,却依旧保留了这样一种热烈而铺张的庆祝形式。或许这样,更能展现出一种传统的节日气氛。

走出小区,看远处超市前的广场和再远处的城区里面,似乎烟花燃放的更加热烈丰富,一团团呛人的烟雾快速地升腾着,扩散,似乎今年的烟花要比往年更多一些。好在今晚有微微的南风吹过,天气又晴朗,这焰火的硝烟会散发的更快一些。

夜空晴朗,月亮皎洁而明亮,静静地悬在空中,俯视着人间的喧闹与繁华。

在不远处的路边,年轻的父亲领着孩子在独自燃放一些小小的烟花,在烟花喷薄而出的灿烂中,孩子欢呼雀跃。这真是个称职的父亲,节日,是孩子的节日,这些美丽的焰火,一定会在孩子稚嫩的心田播撒下美好的种子,这些美好的情感和记忆还会一直伴随孩子的成长,开花结果。

慢慢走着,看远处的一切,一点点离自己远了。几年前,每到元宵节常常会开车到城里最热闹的地方,有时还会带了相机拍一点照片,而今,这冲动和愿望,也已远了,淡了。

走到一个拐弯的大路口,大约有七八个衣着朴素的妇女在焚香烧纸,跪拜祈祷,我不知道元宵节是何方神仙的什么日子,反正在我们这里,无论城里还是乡下,几乎在每一个大一点的路口,每年都会有 不少的中老年妇女在虔诚的进行着这种祭拜仪式,她们的内心,能够从这里得到满足与安定吗?记得十几年前,在城里的某个交叉路口,就在元宵夜,一对年轻的夫妇骑车与一辆轿车相撞,双双殒命,当我走到那里时,路口供奉的瓜果尚在,焚烧的香火余烟未绝,这真是一种莫大的嘲弄。

节日是人间的奢华,我也不甚清楚元宵节的由来和人们最初燃放烟花的意义,只是觉得最初一定包含了一种最原始而简单的寄托在里面,而演化至今,在科技和知识爆炸的今天,这原始的习俗已经有了一点变味,变成了一种奢华,挥霍,浪费和对大自然的侵害与掠夺。

时间晚了,远处的鞭炮声渐渐稀少而归于安静,元宵节后,新一年平凡而又充满希望的日子已经开始,愿岁月静好,生命万物安宁有序!

 

                                                                                                  2018-3-2(元宵之夜)

 

                                                        

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018