注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

青春记忆!  

2018-02-21 16:19:59|  分类: 过去的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


考上警校那年,村里一户人家从外地迁回本村。这户人家的家长原在青海工作,退休后带了一家老小回到村里,买了我家后邻的空房,修饰之后与我家作了前后邻。退休回家的老人年龄略大于父亲,按辈分,我要称他为大爷。

后邻一家三女一儿,随家长从城里回来,是非农业户口,八十年代末,城镇职工子女是安排工作的,两个女儿和儿子都已经上了班,只有小三女儿在家赋闲。

因从外地回村时间不长,我又一直在校读书,虽是前后邻,与他们却并不怎么熟悉,只觉得后邻大爷慈眉善目,那女家长说话穿着在村里当时却显得不怎么协调。

第一年放寒假,冬天没什么农活可干,常常闲在家里看书,帮父母干点家务。放假不久,后邻的三女儿来我家玩,到我家后,喊父母叔婶,叫我二哥,很活泼开朗。那女孩名叫玉珍,大约十八九岁,能小我一两岁。觉得是邻居孩子,在外地长大,比自己又小,没什么共同语言,敷衍几句,就到屋里做自己的事情,把女孩和母亲留在外间。后来,那女孩就跟到屋里,问二哥你在做什么?有打无打的问这问那。一来二去,慢慢就熟悉起来。再后来,那女孩隔三差五经常来我家,有时呆好长时间,直到要吃饭了才往回家走。母亲说:你和玉珍说说,叫她不要老往咱家跑。我虽未拒绝,心里却说,我怎么开得了口,人家只是来玩,可能是年龄小点不太懂事吧!好在很快就要开学,走了就不管她了。

春夏之交的一个周末下午,在学校宿舍里,有同学喊我:###,有同学找你。出门口一看,吃了一惊,竟是后邻三女儿玉珍!我略带生气的问她:你怎么来了?她只是捂着嘴笑,并不作声解释。只好和同学说,这是邻家妹妹。同学也不怀好意的笑。那时候,到了周末,经常有外校的老乡、同学来学校找同学玩。所以大家也并不太在意,说说笑笑一段时间不见也就过去了。已经记不清那个下午是怎么过得了,应该是领着她在学校看了看,又出去逛了逛街的。毕竟是一个十八九岁的女孩子从家里大老远几百里路跑来省城找我,也不容易,那时的交通条件可不像现在这样发达。

晚饭后,把她领到四楼女生宿舍,找到女生宿舍班长“这是老家邻居家妹妹,来济南有事,借宿一晚,有劳了!”,那时我们一个区队只有六名女生,同学关系相处融洽,女同学大气的说:放心吧!第二天一早,到学校食堂吃过早饭,就把玉珍送出校门,上了公交车,打发她走了。现在想想,还是年轻有点冒失,当时应该是把她送到火车站的。那样做可能也包含了对她未经允许私自来学校的一种不满情绪在里面,反正是整个接待过程自己并不是十分热情。

平心而论,邻居女儿玉珍身材高挑,面容姣好,只是有点天真、执拗,这种性格的女孩子是不适合我这样老实巴交,家庭情况也不匹配的农村青年的。

到了暑假,玉珍依旧到我家里来,我已略略表现出一种不太欢迎的态度,只是她依旧我行我素。一天傍晚,她又到我家,我约了她出来,沿村后的小路慢慢散步。慢慢的,我告诉了她自己的想法,大意是以后不要再来我家,不要被别人说闲话,我们在一起不合适之类的话,她一直低头不语听我说话,走到河边的一片山楂林,她突然转身,面向我,伸出双手抱住我的腰,把脸贴在我的胸膛上。我一时不知所措,这是平生第一次有女孩子如此亲密的贴近自己,只感到心跳加快。因为只穿了薄薄的衬衣,我甚至已经感觉到她的体温,感觉到女孩子柔软的身体和青春的气息,双手不自觉的放在她的腰部臀部。就这样,很短时间,我努力克制着青春的冲动,轻轻而又费力的推开她,说了一些词不达意的话,陪她在一个土岭子上坐了很久,然后送她回家。从此以后,玉珍不再来我家玩,也很少再见到她,几年以后,他们又举家搬迁到别的地方去了。后来想想,很佩服那时自己的冷静。

就在那个夏天,我认识了在校读书的另一个女孩,见面之后,书来信往,又过了几年,那女孩成了我的妻子。

 

                                                                                                                                                戊戌年春节于老家

青春记忆! - 清风 - 清风家园

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018