注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

斑鸠和喜鹊  

2018-01-06 21:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大院的北端,有一片二十多亩的林子,还有两个很大的人工水塘。林子里有多年生长的杨树、槐树、核桃树,也有前些年新栽的枫树、柏树、紫叶李、樱花,还有连翘、黄杨、冬青等灌木。这片林子,是鸟儿的乐园,每到春天,嫩芽吐新,百花齐放,鸟儿们开始求偶繁衍;夏季来临,枝叶茂密,只闻鸟鸣,不见鸟的踪影;秋冬时节,叶子变黄零落,只剩下光秃秃的枝丫,栖息在树上的鸟儿就会显露出来。

林子里,最多的是斑鸠和喜鹊,两种鸟儿,大约各有一两百只,它们是这里的主人,别的鸟儿,都是零星或是弱小的。春夏秋冬,它们栖息于此,春来,斑鸠“咕咕咕咕”的求偶声能够传出几里远。在这片林子里,斑鸠和喜鹊和谐相处,从未发现它们有过纷纭和争斗。

小时,学过成语“鸠占鹊巢”,常常为喜鹊鸣不平,觉得斑鸠是凶恶懒惰的鸟,连自己的后代都不抚育,而勤劳的喜鹊,家园被入侵,还要替斑鸠哺育后代,斑鸠的坏印象,从此根植内心。

后来,在这片林子里,见得斑鸠喜鹊多了,印象开始开始动摇,看见斑鸠短短的羽翼,胖胖的身躯,飞不很高,只能在低矮处穿行,一副憨憨傻傻的模样。而喜鹊,却是凌厉敏捷,声音“喳喳”刺耳,翘动着长长的羽翼,用锐利的目光注视着周围的一切。

冬天的夜间,鸟儿们杂居在干枯的树枝上,喜鹊负责站岗放哨,危险来临,喜鹊就会发出喳喳的警报声,鸟儿呼啦啦飞起,挪到不远的另一些树枝上。而且,喜鹊杂食,能够啄食小鸡、幼鸟甚至是病弱的斑鸠。

斑鸠和喜鹊生活在一起,让人觉得喜鹊是强者,斑鸠是附庸,很少见过斑鸠自己搭建鸟窝,斑鸠的养育儿女,依附于喜鹊的家园,从这点看,斑鸠心态是极好的,胆怯,不争,像低眉顺眼的小媳妇,生活在喜鹊的羽翼下,依附于它人而生存,这也是弱者的一种生存状态。这样的生存状态,不知是经历了多少年,多少代演化而成。其实,和谐的,就是好的。

愿它们生生世世生活在一起,依存照料,永世安好!

斑鸠和喜鹊 - 清风 - 清风家园

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018