注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

晨扫  

2017-09-30 22:24:08|  分类: 抒怀随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 早晨,打扫院子,在长满青绿苔藓的地面上,发现有一些鸟的羽毛,长的翼翎,短的绒毛,凌乱的散落在绿绿的苔藓上,与这个安静的清晨,与这个早晨的院子,氛围迥异。在这个安静的夜里,这里,一定有过一场小小的杀戮,而且,羽毛中还掺杂了一点竹叶,似是黄鼠狼一类的小兽从不远的竹林里捕获了一只夜宿的鸟儿,衘到这里美食一顿。

我没有理由憎恶那捕鸟的小兽,对自然界里的生命而言,杀戮,也是为了另一种生命的存在和延续。只是这残存的痕迹却无端惊扰了这个安静的早晨。

 

泛黄的桐叶在脚下一点点慢慢聚集,由鸟儿的死亡,我想起了少数民族所特有的两种丧葬形式——天葬和树葬,尤其是后者,实在是这个民族先人们的一种智慧之举。生命来自自然,等到死亡,尸骨腐朽,又回归自然。树葬,使人的生命的离去,从某种意义上又转化树的生长,转化为另一种生命存在的形式,后人亦可以对此追思祭拜,这比我们汉人的火化更加贴近自然,节省资源。

 

大自然四季轮回,生生不息,树木花草,枯了又荣,荣了再枯,看似永无休止,其实,今天的落叶,明年真的还会来吗?明年的叶子,一定也不再是我脚下的这一片了,就像鸟儿一样,自然界里所有的生灵都是在以各自的生命形式不停地繁衍轮回。

我们不必感叹岁月的流逝,更不必悲伤生命的易老,所有离去的生命背后,必定会有新的枝芽不断萌发,这是自然的规则,我们无法更改。古往今来,前贤智者,都在这流逝的岁月中空余悲叹。

面对这宜人清凉,满目秋色,我们应有一种喜悦的心怀,尽量忘却那些零零碎碎的烦杂俗务;抑或心静如水,平复内心一日日积聚的焦躁疑虑,让自己生命和内心不卑不亢,安定从容。尽量多的给自己一点时间,用智慧的扫把拂去内心的尘埃,让生命和内心能够以最自然的状态感受上苍的赐予。


晨扫 - 清风 - 清风家园

 

晨扫 - 清风 - 清风家园

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017