注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

雨夜随笔  

2017-09-12 21:45:48|  分类: 抒怀随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


打开窗子,一阵清爽扑面而来。

窗外,下起了小雨。时令已近白露,夜间的空气,透过丝丝清凉。

对面楼上,万家灯火,陆续有读书的孩子放学回家,是小区西邻的中学自习结束了。对孩子们而言,在这里三年或六年的辛苦是人生成长的基石,我的孩子,早已走出这所学校三年有余。

人们追逐生命的安逸舒适,可生命的本质却更向往自然,就像现在,我更喜欢这透窗而过的夜的清凉。自然孕育了生命,生命离不开自然的滋养。

飞翔的苍鹰,驰骋的虎豹,永远也不会屈从于安逸的囚笼,小鸟昆虫,更喜欢花草的世界,进化了数十上百万年的人类,亦需要时时走进自然,倘若在室内,在城市呆的久了,就会更向往远处的的风光。生命,与自然须臾不离,在生命的基因中,蕴含着自然的种子。温室里的花草,永远比不上大自然中的生命更有生机活力。

窗外,有点点雨滴的声响,有秋虫的低吟浅唱,也有远处汽车的轰鸣和人类无处不在的改造自然的声音。

今夜,本应月圆,却有这点点细雨,农历的七月十五是传统的鬼节,也是祭奠亡魂的日子。当踏下坟前茂密的野草跪拜先人,我的心情庄严凝重,多少年后,我的后人也会如我一样祭拜他们的祖辈父辈吧,这是一种人类情感的传承。

仰望天空,透过云层,似乎依稀有一点月的光亮,转瞬,又消失不见。

时间一点点推移,对面楼里的灯火也一点点慢慢熄灭,时间,亦如这万家灯火,明而复灭,灭而又明,只是不同的,时间会无穷延续,而生命,却在灯火的明灭中一点点消失,如风吹沙粒,来去无踪,归于自然,唯一不变的,是这自然的风雨。

其实风雨,又何尝会不变呢?或许,若干亿年,时空变换,星移斗转,只怕连这风雨也不再存在,风雨,也只是时间的过客罢了!

多些简单快乐,少些烦恼欲求,也是人间正道吧,呵呵。

今夜,爱人已经休息。关掉灯,独坐客厅窗前,借助手机的微光,写下这点散乱的文字,或许几年以后,翻开来看,还可以记起这个平常的夜晚。

 

                                                                                                                                                                 2017.9.5

雨夜随笔 - 清风 - 清风家园

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017