注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

随笔!  

2017-05-31 14:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    中年之后,内心思想的清净安定有时比躯体的健康要更有意义。

    关于修心养性,汉家先贤论著汗牛充栋。从孔孟到“二程”,从朱熹到王守仁,思想体系的主要成分都脱不了如何修心养性,怎样学做圣人!

    王阳明心学的主要内含是良知,诚意,知行合一。曾教诲弟子曰破山中贼易,破心中贼难。大理学家朱熹亦有诗云:十年浮海一身轻,?归对梨涡却有情。?世上无如人欲险,?几人到此误平生。可见对人心欲望之险恶,大贤亦自感叹!

    人生短暂,却要面临和经历许许多多的沟坎诱惑。那火红鲜艳的罂粟,妖冶迷人,艳丽的花瓣中,似乎隐隐露出邪恶而诱人的微笑;静谧的湖水,微风拂,波澜不惊,只等你跨出好奇的脚步。或许,一步之遥,人生就会发生改变。财、色、酒,种种诱惑,抵御不了,终将会为其驱使控制。或为法律制约,或为道德谴责,程度不同,结局差异。在诱惑面前,有多少人能够理智而清醒的把控内心。

 

     世间所有美好的事物,终将都要离我而去,所有的幸福苦痛牵挂不舍迷恋爱慕都有终了之时所谓情深不寿,慧极必伤,也正是多少聪慧男女真实的生命感悟。一句“难得糊涂”的背后,是智者无奈的人生感叹和自嘲采菊东篱下,悠然见南山”,便成了近两千年中国文人士大夫的最终精神家园。

      能够把苍蝇的嗡嗡当蜜蜂,把乌鸦的呱呱作百灵,这时,心便好了!

      对万事万物,包括金钱地位,人间亲情,得失荣辱,世事变迁,都能保持一份淡然之心方为人间正道。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017