注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

随笔!  

2017-03-30 15:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


温暖的阳光,铺洒在春天的每一个角落,与室内的清冷阴郁相比,是极大的反差。

一个人行走在清净的山路上,静静感受这春日的阳光和温暖,让心,让整个人与自然慢慢融为一体。

路边,依旧干枯的草丛里,有窸窸窣窣的声音,是一只比麻雀还要小的鸟儿在啄食草种,看见人来,并不惊慌,只是跳跃着一点点向远处挪动。

再远一点,几声山鸡嘶哑的鸣叫响彻山间,这是在春天对异性的呼唤吧。远处山下的农家院落,也传来持续而有节奏的鸡鸣,高亢而富有韵律,似男高音。它们本属同宗同种,如今却是截然不同的两种生命状态。前者与山林自然,与风霜雨露为伴,是山野的点缀,是生命之魂;而后者,食宿无忧,却只是人们生活与餐桌的素材食材!环境的塑造和时间的衍化造成了生命的不同结局。

大自然中,生命的状态就是如此。春来欣欣向荣,无数生命萌动生长。同样,在每一个春夏秋冬,每一个四季轮回,也都有数不清的生命在大自然的怀抱中慢慢失去,消亡。包括那些凌空翱翔的苍鹰,万里跋涉的归雁。当然,也包括我们人类。

 

尽管春已浓郁,山却依旧干枯苍茫,只有松柏的绿色似乎有一点清新靓丽。几树杏花点缀山间,使人了然于这个节气和时令。山下远处那片泛绿的柳林,连接成片的桃花杏花,早已春意荡漾,但却不属于这片山脉。

 

每一个走过的日子,如一片片树叶,都在缓慢而又迅速的生长、成熟、泛黄、零落,亦如一粒细细的流沙,在江河中不停地滚动、漂浮、沉积。每一个日子,一片片沉积在内心和记忆的深处,连同日子里的阴晴雨雪,月之圆缺,慢慢凝结生长成生命的岩石,历经风吹雨打,最终回归自然。

思想和内心,是一片静静的湖水,能够感知雨的纤细,风的温柔,更能够感知一片片日子落下的无声积淀,还有日子里的那些阳光雨露,人情冷暖。纤细柔和,能够感知一切,却也未见得是一件什么好事,于生命而言,做一个无忧无虑的“粗人”,未尝不是一更加轻松的人生。

路边的山坳,正在建一座规模宏大的寺院。开工已近两年,主体已经竣工。寺院两面靠山,对面开阔,金碧辉煌,建成,定会有无数的游客到此浏览膜拜。寺院,本是淡泊清修之地,而今,却早已耐不住寂寞,禁不住诱惑,参与到这花花世界名利场中,于经济,于游览,是一种发展;而于人心,于思想,是一种进步吗?


随笔! - 清风 - 清风家园

                                   随笔! - 清风 - 清风家园


 随笔! - 清风 - 清风家园
 
随笔! - 清风 - 清风家园
 
随笔! - 清风 - 清风家园
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017