注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

秋雨(随笔)  

2016-10-24 22:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这个秋天,又到了它最后的一个节气。与之相伴的是持续降温和连绵阴冷的细雨。

我喜爱下雨的日子,在细雨中,心情会如被雨水冲洗的枝叶一般清新、舒展。可在这深秋清冷的雨中,虽然也有松竹的深绿,有银杏和杨树叶子的金黄,间或还有一抹火炬树的艳红,但在感觉上,却有了一丝浓浓的凉意,不再有春夏细雨中的舒展惬意。

风起的时候,摇动路边的杨树,伴着斜斜的雨丝,泛黄的叶子在空中旋转飞舞,带着对生命和时光的留恋,与大树和这个季节做最后的告别。

今夜窗外,有淅淅沥沥的雨声,远处汽车疾驰而过溅起水花的声音清晰可闻。偶尔,一阵风拂过,树叶发出沙沙声响。

楼前低矮的小区路灯罩上,亮亮的,挂了一圈水滴,一滴,一滴,不停地掉落。映着灯光,细密的雨丝隐约可见。对着灯光的一侧,绿化树的叶子闪耀出一片细碎的微芒。对面的楼上,是万家灯火,家家窗子里射出的光线,黯淡了雨中路灯的光亮。在这个衣食饱暖的时代,这样一点深秋冷雨对人们的生活出行几无妨碍,不必为“茅屋为秋风所破”而烦忧。

是的,当我们衣食温饱,生活无忧的时候,我们似乎又失去了生活的目标和方向,我们生活在如此安逸和稳定中,不必如难民般背井离乡,不必过度为衣食生活烦劳奔忙,我们只是安心从事自己的一份职业而已,这是社会国家对我们的馈赠,更是上苍对我们的丰厚赐予,我们所能做的,只好怀着一颗感恩的心,用我们微薄的行动和善良的内心回馈这个世界,修养我们的内心,就如这丝丝细雨,虽然寒凉,却终归要滋润大地,滋润世间万物。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017