注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

严子陵归隐  

2016-08-07 21:41:32|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1

读清人郑日奎《游钓台记》,作者奉檄乘小舟沿富春江北上,途经东汉严子陵归隐处,因对严先生的思仰之情,写下了一段山水佳景。作者虽未停舟登岸,却靠目游、鼻游、耳游、神游等种种体验,写尽山中美景和对这片灵山秀水的钟情喜爱。

我没有郑先生驾一叶扁舟游历富春江的经历,只是在十几年前乘大巴去千岛湖的路上,隔窗领略过富春江沿岸的一点风光。沿江一带群山苍翠,竹林清幽,时而疏疏落下一阵细雨,雨后雾霭缭绕山间,峰峦若隐若现。江水似与公路结伴而行,时隐时现,平静浑厚,波澜不惊。路上行人车辆稀少,在这山水中的隐者,真算得上是世外仙人了吧。惭愧的是那时尚不知严光其人和他的隐居所在,只觉得这真是一方好山水。后来看桂林山水虽美,却缺少了一点这富春江水的厚重。人因山水灵秀,山水因人得名。真不知千年以前严先生是怎样找到这样一处好所在的。

2

严光,字子陵,汉代著名隐士,少年聪慧,曾与东汉光武帝刘秀同学。史书记载,其才情学识应在刘秀之上。公元25年,刘秀平定乱局,执掌政权之后,思贤念旧,派人寻访严光,三聘而始至京师。

在驿馆,刘秀登门看望严光,严光卧床良久,才睁开眼睛问刘秀:士固有志,何相迫乎?后来受刘秀相邀到宫中论道叙旧,二人终日相对,榻几之上,严光还把脚放在刘秀的肚子上。刘秀封他为谏议大夫,辞而不受,归隐富春山,建武十七年,再次相聘,仍不受,终年八十,卒于山中。

3

我不曾去过浙江桐庐和严子陵钓台,而今只是神往,若有机缘是一定要去看看的,看看这世外高人的隐居所在。严光的隐居,后世评价极高,北宋大学问家范仲淹曾这样称颂严光:云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。这段评语,奠定了严光在后人心中的位置。但究竟是何原因能使他置少年同学、当世皇上的邀请重用于不顾而执意归隐?是文人傲骨,隐者智慧,还是避世避祸,对刘秀不满?是自始至终就没有报国济世的宏愿,还是担心权力漩涡的风险与祸患?这些都不得而知,成为悬念,给后人留下了种种猜测和思量。

宋人有一首诗咏严光:"一着羊裘便有心,虚名留得到如今。当时若着蓑衣去,烟水茫茫何处寻。"说的是严光在江边着羊裘垂钓,其实心不在垂钓,而另有所期,但至于为什么到京师后辞官不受,并未说明。

清代名臣、大学士李光地评论严光:古来高隐人,不尽是忘世,多是志愿极大,见不能然,遂决意不臣人。...严子陵便是看得光武未能十分像意,所以不肯出;子陵高风峻节,不污新莽,亦不臣光武,乃能激厉天下之人心。东汉末,宦祸、党锢频兴,而赴仁蹈义者,视死如归,子陵之力也。

宋人诗咏和李光地评论是对严光归隐的另一种见识和理解,其实不论哪一种见解,都是对严子陵归隐的揣度和猜测,从后世评价和历史贡献看,光武帝刘秀起于陇亩,谦虚宽厚,政治清明,是一代明君。而严光舍弃权力与地位去追寻个人自由和节气,又符合了我们民族崇尚节义的传统价值观念,所以深受后世推崇,种种争议和理解,更增加了其神秘色彩,成就了其千古风流。不然,如若出仕,即便做了宰相(当然汉朝是不称宰相的),又能如何!


严子陵归隐 - 清风 - 清风家园
                                                                                                                  (网络图片)
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017