注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

春节散记(三)  

2016-02-13 22:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大雾弥漫的夜晚,是冷空气来临的前奏。

半夜时分,终于有檐下落雨的声音传来。这个时节的雨,细密、琐碎,落在地上,飘到树上,一点细细的声音,不足以穿过门窗进入你的耳朵,细细雨点只有在屋顶瓦面上汇成大的水滴,汇成小的水流,从屋檐落到地下,落在窗外的空调外机上,溅到钉在木窗的油纸上,才会在半夜时分发出清晰的滴答声响。这滴滴答答的雨声在深夜伴着渐渐刮起的北风,一直扰动着你的睡眠,把你从半梦半醒中时时叫醒,使这寒冷的冬夜变得格外漫长,格外冷清寂落,与节日的气氛不相协调。

预报有中雨雪。在北方,正月初五的夜里,下这样一场雨,是与这个季节,这个时令不相适应的。虽然立春已过,但这依旧是真正意义的冬天。这个时节,人们更喜欢来一场雪。有老人讲,过年下雨,不是好年景。这样的说法,有何依据不得而知,大约是带一点迷信的色彩,但在连年干旱少雨的北方,下雨,或是下雪,即便是惊扰了你并不安稳的睡眠,也总是一件难得的好事。

大院里所有的单位和人员都还在假期之中,这样的夜,空旷,清冷,寂寞,只有那些栖息在树上不畏寒冷的喜鹊、斑鸠以及竹林里的麻雀才是这里恒久的常客,或者是这个大院另一个世界的主人。在这寒冷的雨夜,它们是否还会依旧栖息枝头?不然,又会躲到哪里?这个世界,鸟儿们的生存空间已经越来越局促,越来越狭小,更何况,还有捕鸟人的一张张丝网,一付付弹弓在某个角落无情的等待着它们,随时都可能吞噬它们弱小的生命。

天终于慢慢放亮,屋外有人的脚步声,是勤快的锅炉师傅来烧炉了。

随着气温下降,窗外落雨的声音不知何时变得轻快细碎起来,打在窗上,窸窸窣窣,是降温后雨滴变成了细小的冰雪碎屑,明天的天气,温度会大幅下降,冰雪混在一起,一定会阻挡了人们外出或回家的匆匆脚步!

北风摇动院里的竹枝,细碎的雪粒密密而急促,打在竹枝叶上,伴着摇动的竹叶,传来沙沙声响,这雨雪,会带来短暂的出行不便,但终究能够滋养生命,维系和平衡生命存在的环境。虽然人们改造这个世界的力量已经足够强大,再也不必像古人那样在无助时祈求祷告,但对这自然,对人类自身的生存发展,依旧不能做到无所不能!愿一场铺天大雪降临世间,带给我们新一年的好运,带给我们新一年的丰收与希望!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017