注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

旧时王谢堂前燕 ——话说谢安  

2016-12-29 21:17:49|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”这首流传千年的名句是唐代诗人刘禹锡的代表作,诗人借此感叹世事多变,时空沧海,昔日豪门早已散为寻常巷陌,百姓人家。

但诗中的王谢两家,却是中国历史上最负盛名的两大士族,这两大家族,从三国两晋到南北朝,以至再后,几百年间,人才辈出,群星闪烁。王氏家族以王导、王敦、王羲之父子等为代表,谢家则以谢安、谢万、谢玄、谢道韫、谢灵运等为翘楚,他们中间既有治国理政才能卓越的杰出政治军事人才,又不缺少才艺突出,倜傥风流的中国传统文人风骨,千年以来,一直为后人称道。而在谢氏家族中,最杰出的代表人物则首推谢安。

谢安,字安石,浙江绍兴人,东晋名士,官至宰相。四十岁从政,史称“东山再起。谢安政治、军事才能卓越,以沉着冷静著称,指挥了历史上最著名的以少胜多战例——淝水之战,打败了前秦对东晋的吞并企图,为东晋赢得了几十年的稳定局面。同时他在书法、诗词、音律等诸方面均有很深的造诣。

谢安少有名望,二十岁初次做官,月余便辞去官职,隐居会稽东山,常常携带歌姬与王羲之、孙绰等名士游山赏水,快意江湖。参加王羲之兰亭集会之时,谢安三十三岁。因其负有名望,官府累招不至。四十岁时,家族名士谢尚、谢奕、弟弟谢万等日渐衰落,他才有意晋身仕途,被东晋权臣大将军桓温招致幕府做司马之职,桓氏虽手握重兵,位高权重,但对招致谢安这样的名士却异常高兴,尊崇有加。

随着权位势力的不断增大,桓温篡位之心日渐显露,已经身为朝廷重臣的谢安与王坦之等几位名臣极力阻止桓温篡位,维护晋朝政权和王、谢士族的利益。在谢安与王坦之等人的极力阻止下,桓温威逼东晋简文帝禅位的企图没有得逞,桓温拥兵逼近建康,企图杀掉谢安与王坦之以震朝臣,谢安却神色自若,以自己的胆识和镇静委婉揭穿和劝谏桓温,既保全了自己的性命,也保住了桓氏家族的后代和声望。

关于谢安的沉着冷静,历史记载着墨较多。淝水之战前夕,前秦苻坚拥兵百万南下,而晋朝军队只有八万馀人,谢安临危不惧,从容调度,鼓舞士气,最终打败秦军,收复了黄河以南的大片失地。大战前夕,手下将领异常紧张,多次请示谢安如何排兵布阵,谢安从容镇静,与手下棋艺高手连连对弈,把心怀战事的对手杀的一败涂地。当淝水大败前秦的捷报送谢安时,他看后放在一边,继续与客人下棋,直至棋局结束,才告诉客人“孩子们打败了敌人。”年轻时,与孙绰等泛舟海上,突起风浪,众人惊惧,唯谢安吟啸自若。

谢安因其风流才情,得到了当世几乎所有名士的追崇,十三岁时,就受到远在辽东的七岁王室贵族慕容垂托人送来的一对白浪毫礼物。曾经有乡人在县里罢官后无盘缠回家,县官有蒲葵扇五万,谢安取来扇子自己使用,名士纷纷效仿,蒲葵扇一时盛行,扇子被抢购一空。

除了才情风流,沉着镇静外,谢安心胸旷达,顾全大局。权臣桓温在失落和抑郁中病死后,谢安没有排挤桓家,而是建议朝廷继续启用桓温的弟弟桓冲,让他成为镇守一方的大将,平衡了当时的朝政势力,促进了政局的和谐稳定。

谢氏家族除谢安外,同辈中人有大将军堂兄谢尚,长兄名士谢奕,四弟将军谢万,五弟淝水名将谢石。妻子刘氏,出身名门,性格刚强,机智幽默,不许谢安纳妾。谢安隐居时,曾鼓励谢安复出:“夫君难道不应该像他们(谢家名士)一样吗?

在下一代中,侄女谢道韫是史上有名的才女;侄子谢玄,在肥水之战中前线指挥,功成名就;次子谢琰,战死沙场;孙子谢灵运,诗人;重孙谢,诗人,“竟陵八友”之一。

在晋书和后世评价中,谢安地位极高,唐宋诗词中有众多描写谢安才情成就。在民间,他也被敬奉为神。淝水之战的胜利,使谢氏家族声望达到顶峰,功成名就后,谢安为摆脱皇室和朝臣的猜忌,避祸广陵,不久病重,返回健康后去世,时年66岁。

最后引用白居易古诗一首纪念这位晋代名士:

安石风流无奈何,欲将赤骥换青娥。
不辞便送东山去,临老何人与唱歌。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017