注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

也说雾霾!  

2016-12-19 20:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


曾经以为,雾霾—这现代工业文明的副产品,只会出现在人口密集,经济发达,地理条件相对独特的北方大城市,对于如我居住的这小小县城,距离是那样遥远,最多也只会在秋冬晴暖或冷空气来临之前的日子里,有几家不自觉的中小型化工和造纸企业在夜里偷排一点废气,使空气中有一点小小的异味,这对晚上外出散步的人们也不见得有太大影响。

可今天这个夜晚,空气却是如此异常。傍晚时分,雾气弥漫,有效视距不过百米,汽车早早开启了灯光,小心翼翼,行驶缓慢。空气里充斥着一股刺鼻的气味。回到家,检查门窗是否关闭,慢慢感到眼睛干涩,喉咙发痒。爱人回家,也有同样的抱怨。夜幕降临,雾气更加浓重,不远处的路灯昏黄无力,在外活动的行人车辆明显减少,仿佛整个世界都被雾气笼罩,陷入到一片混沌之中。

这小小县城尚且如此,京津冀那些大城市又会陷入到一种怎样的境地!

在少年的记忆里,秋冬的雾神秘、飘逸,是一种美。傍晚时分,几条乳白色雾的飘带飘荡在水的对岸,静静缠绕在几株粗壮的垂柳中间,几处农舍,炊烟袅袅,在暮色里如一幅静美的画面,就连空气里那点烧过的柴草味道也是儿时的喜欢。

也有大雾浓重的天气,在冬天里,会打湿夜行人的发梢、眉毛、帽子。但再浓的雾气,也只是干净单一的水分,不会让人的眼睛、喉头干涩发痒。可今天,短短几十年的时间,一切都变了,这雾,掺杂了太多的工业化味道,让人,让所有的生命都无法承受!

工业文明的雾霾,已经渗透到我们生活的每一个角落,触及到每一个生命的健康和安全,工业和科技发展的最终目的是解放生产力,是让人们生活的更加幸福安康,是让这个美丽的星球更加美好。当文明和发展危及到人类的生命和健康时,危及到生命的存在时,这样的发展对于人类自身,对于这个美丽的星球又有何益?不要也罢!


也说雾霾! - 清风 - 清风家园

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017