注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

抵御生命的冬季!  

2016-11-27 21:31:39|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人到中年,就会自觉或是不自觉的思考一点生命的问题,比如时间、空间、生命的质量、长度以及思想和内心的呵护等,这大概也是普遍意义上的哲学问题。

一尾红鲤,静静地躺在接近冰点的水底、似是已经停止了生命和呼吸。当阳光升起,人影晃动,那僵硬的躯体又会突然慢慢摆动起来,试图远离靠近自己的人影,只是尾部摆幅很小,动作僵硬。在这极度寒冷恶劣的环境里,它的视觉、知觉仍旧在发挥着一些作用,但它的生命力已经非常微弱,只能在水底慢慢游动三两尺的距离,然后又会蛰伏在水底,一动不动。

一枚挂在枝头的柿子,鲜红透亮,汁液欲滴。在冷冷的风里,在并不温暖的日光中,正一点点慢慢干涸,腐烂,只待再一场雨雪来临,它就会挣脱枝头的牵挂,重重的摔在地上,和雨雪一起化为泥土,滋润那些埋于地下的根须。

那些高大肃穆的杨树,已经抖落了身上最后一片叶子,在即将到来的严冬里,一面作最深沉的生命蛰伏,一面抵御四季最凛冽的寒风,风吹枯枝,还会时时发出低沉的呜呜声响。

四季轮回,花开花落,所有这些,都是大自然最普通不过的生命现象。而人的生命,在本质上与这些自然的生命现象并没有什么不同,当我们看到春暖花开,历经秋高气爽,我们的内心就会旷达愉悦;当我们遭受疾病,遇到变故,又会伤心痛苦,不能自拔。其实,这都是纷扰烦乱的外部世界扰乱了我们的内心。

人的内心的成长,不同于肌体的生长,是一辈子的事。人过中年,身体和健康开始慢慢衰退,而思想和内心,却随着阅历和知识的增多而不断丰富延展,我们在生命中会遇到越来越到的难题和变故,多种情绪思维不断叠加累积,如果没有一种正确积极地排解和引导,无法化解内心的积郁,就会出现精神的负重甚至疾病。

所以,追求内心的宁静愉悦,空旷豁达,不为外在干扰扰动,是中年之后的一个重要任务。当然,我们不是圣人,不可能做到物我两忘,但我们可以努力向着这个方向进步,唯有如此,生命才会一点点变得安然、平静;也唯有如此,当生命的冬季来临之时,我们才能够有所准备,有所担当。

哲学和宗教的意义大抵如此。

生 命! - 清风 - 清风家园

 

生 命! - 清风 - 清风家园

 

生 命! - 清风 - 清风家园

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017