注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

生命的力量!  

2016-11-16 20:34:48|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    清晨上班,途经日日走过的山脚,看山上树木杂草在四季转换的时节,已经显露出一派凋零衰败气象。虽是天天走过,想想似乎已有一年没有上了,去年深秋红叶烂漫时与爱人和几个朋友周末上山拍照,距今已整整一年!

    这个早晨,天清气朗,赶紧弥补一下吧。于是调转车头,沿着高低不平的山路将车开到半山脚下平台下车后,初冬清晨的微,阳光的通透明媚,尚未落尽的红叶黄叶,松柏厚重的深绿,交织在一起,使人神清气爽四周的空旷安静,给人一种宁静的力量。

    这是一座低矮的山丘,靠近公路的一侧,松柏、红叶相互掩映,灌木荆棘高低错落,山路蜿蜒其,远远望去或置身其中,倒也有一点小小的风景,而山的另一侧,却在前些年被所谓的开发商挖掘的面目全非,座山被采石挖去了整整一大半。

    沿着山路步行而上,那些夏日茂密的青草如今早已枯黄,山下低矮背风处,几株红叶在初冬的阳光里展示着最后一抹生命的亮色,三两片黄叶在乔木枝头轻轻摇动,随时准备与这个季节做最后的告别。越往上走,因为山上的毫无遮些不知名的树木已经枯叶落尽枝头红叶颜色褪去,只剩下满树干枯的灰褐色残叶,与山脚下尚存色彩似乎相差一个时节。远处,蜿蜒的公路,错落的楼群,起伏的山丘清晰可见,在这个晴好的初冬早晨使人赏心悦目心旷神怡。

    一声雁叫传来,仰望晴空,蓦然一惊,一个巨大的雁阵正从头顶的高空向南飞过,那是一个大大的“v”字形雁阵,飞动中似乎又在不停的变换队形,那些鸟儿的翅膀在快速有力的煽动着,长长的雁行似乎时时被风吹出一些弯曲的形状。赶紧用手机抢下几张图片,只是雁群飞行速度极快,数十秒,就已经飞过上空,很快变成一排黑点,一直向南,直到淡出视线之外。

    望着雁群远去的方向,心中突然涌出一种莫名的感动,这真是一些神奇的生命!已经记不起多久没有看到这样的雁群了,它们凭着一双并不强壮的翅膀飞越万水千山,跋涉万里之遥,年复一年,不知付出了多少辛苦和劳累,不知付出了多少毅力和坚忍,一直飞向生命的远方。它们是为了自己宝贵的生命,更是为了族群的传承,多少年周而复始,从未改变,这种不屈的力量是对生命的追寻和尊重。它们永远遵循着生命的基因密码,追寻生命的方向,而不会像麻雀和山鸡那样随遇而安,去尝试适应某一个途中境地。

    是的,生命的过程,总是要经历许多的风雨坎坷,疾病衰老。当生命面对种种的曲折困难时,该用一种怎样的态度去对待,去抗争?毫无疑问,为了宝贵的生命,没有任何理由去逃避屈服!

    看看脚下这蓬蓬的枯草,仍然保留着一抹生命的绿色,即使在最寒冷的时节干枯殆尽,它的深扎于泥土的根系和洒落在土壤缝隙的种子也会在下一个四季轮回之始继续生根发芽,带给大自然生命的绿色。

    为生命喝彩!

生命的力量! - 清风 - 清风家园

 

生命的力量! - 清风 - 清风家园

 

生命的力量! - 清风 - 清风家园

 

生命的力量! - 清风 - 清风家园

 

生命的力量! - 清风 - 清风家园

 

生命的力量! - 清风 - 清风家园

生命的力量! - 清风 - 清风家园
 
生命的力量! - 清风 - 清风家园
 

 生命的力量! - 清风 - 清风家园

 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017