注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

秋夜私语  

2015-10-26 22:07:03|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

窗外,是秋风,是冷雨。

风从遥远北方吹来,摇动着白杨树那些高高的树冠,枝叶飒飒声响,伴着深秋雨夜丝丝冷意,透过单薄衣衫,侵入温暖的肌肤。

那些早已蕴含了秋天色彩的樱花树叶,终于抵不过这秋日微雨中的阵阵风寒,零落一地,完成一季生命的轮回。

暗夜,没有星光、月光,却有来自四面八方的这个世界并不缺乏的灯光。冷冷的路灯下面,池塘里荷叶早已衰败凋零,失去了夏日的葱茏翠绿。

是的,时间在流逝,生命在流失,季节在轮回,就连这世界,这银河,这宇宙,不也在一点点膨胀、散落、流失,每一颗星尘粒子也都在一点点飞离中心,四处散发开去!

山中一日,人间一年。站在更加宏观的时空角度,银河、宇宙的膨胀散落,交替轮回的速率,早已远远超出我们的想象和感知。

这是生命,是宇宙变迁的轨迹和必然。

人的短暂一生,对生命的思索,大多始于中年。红尘阡陌,兴衰交替,古往今来,多少文人才子留下了数不清的人生咏叹。以苏轼为代表的前、后《赤壁赋》和他的《凌虚台记》、《超然亭记》、《放鹤亭记》等散文名篇,都以悲多喜少的笔触道出了对生命的无尽思索,温暖人心,穿越千年。

在这日日的消逝和无奈中,我们除了感知生命的律动流失,更要有一颗宽容超然的心,看看千年前那些才子的咏叹,那些游历,其实我们早已走过人生千年,我们与时间,与岁月同悲同喜,宇宙尚且无奈,人生又能若何?能做的就是要走好人生一程,陪伴时间走过,静听世间风雨,与这个世界同悲同喜罢了!

秋夜私语 - 清风 - 清风家园

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017