注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

对黄海波事件的一点看法  

2014-06-01 21:51:15|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对演员黄海波,是通过收看电视剧《咱们结婚吧》才有所了解。最初,是晚上在家时偶尔陪爱人被动地看一点,后来渐渐入眼,对剧情和表演都有肯定,觉得还行,就一直看了下来,也肯定他塑造的一个好男人形象。

可是,生活中好的东西,往往多是镜花水月,经不起风吹浪打,经不起时间考验,“嫖娼门出现”让全国人民大跌眼镜,也伤透了无数影迷粉丝善良的、脆弱的心。惋惜之余,同样哀其不幸,恨其不争,觉得受到相应的行政拘留处罚也是罚有应得,没什么好说的,名人嘛,又是焦点,闹得沸沸扬扬,所以执法机关对其处行政拘留十五日,虽然到了上限,却也无可争议。

然而,近日,又从网上获悉,黄海波行政拘留期满后又将获6个月的收容教育处罚。收容教育,按照《卖淫嫖娼人员收容教育办法》,是一种行政强制教育措施,但它限制被教育人员人身自由,又具有行政法律法规的性质特征,所以,也应是一种行政处罚。

同样一种违法行为,在被处以行政拘留之后,再进行收容教育,就又被重复处罚之嫌。况且,对黄海波的处罚,法律依据应该是现行的《中华人民共和国治安管理处罚法》,是经国家立法机关制定的法律。而《收容教育办法》,则属行政法规,从法律关系讲,应该是法律优先于法规。在《处罚法》中,关于卖淫嫖娼的处罚,并没有规定在处罚后可以进行再收容教育,所以从这个层面讲,处罚是没有法律依据的。

另外,收容教育办法的制定和实施,是在二十多年前的1993年颁布实施的,其依据除了1991年全国人大的一个关于严禁卖淫嫖娼的决定之外,另外办法中关于劳动教养的依据和《治安管理处罚条例》的依据,早已废止,不复存在。皮之不存,毛将焉附?所以,收容教育办法虽未明文废止,但其法律地位也已令人质疑。而且,在现实生活和司法机关的执法活动中,这种处罚如今更是鲜有所闻!

说这些,无意为黄海波开脱,触犯了法律,受到处罚,理所应当。只是行政机关的处罚,如果真如网上所传,那就未免轻率,而且值得商榷。假设当事人不是黄海波,不是名人,而是赵海波,钱海波,孙海波,是一普通百姓,也会是这样的处罚吗?法律面前人人平等,应该体现在时时处处,而不能受到其他牵涉,特别是在文明程度已高度发达的当今中国,更不应出现这种令大家质疑和费解的执法。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017