注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

《悲秋歌》!  

2013-08-01 22:04:34|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吾家嫁我兮天一方,

远托异国兮乌孙王。

穹庐为室兮毡为墙,

以肉为食兮酪为浆。

居常土思兮心内伤,

愿为黄鹄兮归故乡。

 

这首小诗名为《悲秋歌》,出自一位柔弱的汉代女子之手。这首诗的作者是汉景帝之孙江都王刘建的女儿,名叫细君。其父江都王刘建因谋逆自缢,细君因年龄幼小幸免于难,家族的变故造就了细君自幼孤苦,十六岁时,却突然被皇室选中,封为公主,远嫁万里之外的西域乌孙王昆莫猎骄靡。

酷暑严寒,猎猎风沙,荒蛮之地,言语不通,更加上细君面对的夫婿竟是年逾七旬的垂暮老人,没有沟通,没有温情,没有鸿雁锦书,只能泪洒空房,可以想象正值花季的少女面对的一种怎样的生活!

两年之后,乌孙王昆莫准备传位于他的孙子岑陬,同时按照当地风俗再让他的孙子岑陬娶细君公主为夫人。自幼接受儒家教育的细君自然不肯,给远在万里之外的汉武帝写信请求回国,武帝命细君顾全大局,从其国俗。后来,细君嫁给岑陬并生下一女,不久抑郁而终,死时年仅二十岁。

 

或许,细君的和亲远嫁,对于民族之间的文化交流、睦邻安邦,有着积极的政治意义,翻开历史的厚厚帷幕,可以看到,也正是从汉朝开始,才揭开了汉民族与边疆少数民族之间的和亲序幕。即使是繁荣强大的汉武时代,由于受到种种条件限制,总不能摆脱西北各游牧部落的袭扰,特别是悍勇好战的匈奴部落。为了制约匈奴,稳定边疆,对于当时力量仅次于匈奴的乌孙王坤莫提出的请求,汉朝统治者自然不会拒绝,而且,作为一项战略,朝廷对和亲一事也是非常重视的。公主远嫁之时,赠送了相当丰厚的嫁妆和大量的服侍随从人员“为备官属侍御数百人”,这对于民族融合,减少战乱的确起到了积极的作用。

但对于被封为和亲公主远嫁他乡的皇室女儿,却注定要被改写一生的命运,她们大多没有花前月下,没有卿卿我我,有的只是最现实的政治斗争和生存需要。当然,在后来的和亲公主中,不乏有靠着自己的智慧和才能书写传奇人生的奇女子,如同时期的解忧公主和后来的昭君以及再后来的文成公主等等,她们都在民族融合的历史中留下了浓墨重彩的绚丽人生。

 

相传这首小诗,传到汉武帝手中,汉武帝深受感动,派御史每隔一年便远赴西域慰问细君公主,却最终也不能挽留这位柔弱美丽,多才善感的女子的生命!

 

关于这个故事,《资治通鉴》(卷第二十一元丰六年)记叙如下:乌孙使者见汉广大,归报其国,其国乃益重汉。匈奴闻乌孙与汉通,怒,欲击之;又其旁大宛、月氏之属皆事汉;乌孙于是恐,使使愿得尚汉公主,为昆弟。天子与群臣议,许之。乌孙以千匹马往聘汉女。汉以江都王建女细君为公主,往妻乌孙,赠送甚盛;乌孙王昆莫以为右夫人。匈奴亦遣昆莫,以为左夫人。公主自治宫室居,岁时一再与昆莫会,置酒饮食。昆莫年老,言语不通,公主悲愁思归,天子闻而怜之,间岁遣使者以帷帐锦绣给遗焉。昆莫曰:“我老,”欲使其孙岑娶尚公主。公主不听,上书言状。天子报曰:“从其国俗,欲与乌孙共灭胡。”岑娶遂妻公主。昆莫死,岑娶代立,为昆弥。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017