注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

浅说清流党  

2013-06-17 22:03:53|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚清时期,吏治溃败,官场贪腐,强敌外侮,民不聊生。在腐朽没落的清王朝,却还吹出了一股清秀之风,一些出身士林的知识分子,关心国事,崇尚道义,憎恨贪官污吏,常常聚在一起讨论国家大事,单独或联合上书发表观点,弹劾污吏庸吏,在官场上逐渐形成了一股不可忽视的政治力量,朝野内外将他们比作前朝那些享有清誉的士大夫,称之为清流党(也成青牛党)。他们的代表人物有李鸿藻、张佩纶、张之洞、宝廷、陈宝琛、王懿荣、邓承修等等。

这些人身居京城,出身居职多为翰林、御史等文职或谏官,毫无地方工作或实干经验,因此弹劾抨击官吏和地方大员常常笔触犀利,不留情面,态度强硬。又因一段时间里,清王朝统治者在一定程度上也依靠着这些言官来制衡朝廷和地方大员,所以,使得他们更加出言无所顾忌,也就得罪了以李鸿章、曾国荃等为代表的不少当朝和地方官员,树敌颇多,最终为将来埋下祸患的种子。

在清流党中,最终成就一番大业的首推张之洞。他以自己的敏锐、干练和敢作敢为逐渐赢得统治阶层的赏识重用,从一个中下层的在京文官一步步走向地方督抚大员位置,先后任职山西巡抚、两广总督、湖广总督等重要职位,最后升任军机大臣,成为中国近代史上名声显赫人物之一。

而清流党的其他代表成员,则命运各异,没有张之洞的敏锐、幸运和成功机缘。其中能言善辩的张佩纶、陈宝琛和满洲贵族出身的宝廷命运结局尤为凄凉。张佩纶在36岁时,受命三品福建海疆会办兼船政大臣,1884年7月,面对进入福建马尾港的法国船舰缺乏戒备,不加防范,被法国人发动突袭,致使福建水师覆灭,马尾船厂被毁,最终被革职流放。陈宝琛外放协助曾国荃任南洋会办,在骄横老辣的曾国荃面前,陈宝琛吃尽苦头,最终因荐人不当等原因被连降五级,辞归故里。

而说起宝廷,为后人称道的就是他的风流率性,刚直敢言。宝廷任吏部侍郎期间,出任福建乡试主考,考试结束返回途中,途经浙江衢州府江山县,为江山船妓所惑,与船妓一夜风流后,竟心血来潮,一时动情,用考试得来的银子为船妓赎身,带回家中纳为小妾。奉命回京后终被外人发现,因为主考期间嫖妓纳妾,有违圣命,有辱斯文,遂上书辞职为民。宝廷一妻四妾,晚年生活拮据。

在清流轶事中,就连身为协办大学士兵部尚书的李鸿藻也是行事不拘一格,不同寻常。相传慈禧母亲去世时,大办丧礼,所有文武官员都去吊唁送礼,讨好巴结大权独揽的慈禧太后,而独李鸿藻不去。慈禧心里虽然不悦,但知道这个人的脾气古怪,也不好明说。
在清朝末年同光时期几十年的时间里,这股力量虽不曾改变大清帝国的最终覆灭命运,但对腐朽溃烂的清廷官场,却也起到了一定的监督制约作用。相信无论哪个朝代,都需要这批直言上疏的清流名士!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017