注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

蔷薇花开!  

2013-05-09 21:41:41|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

后窗正对的一楼,有一个小小的庭院,院子的铁艺栅栏上爬满了绿绿的蔷薇。到了春末夏初,便会有一朵朵白色的蔷薇花陆续开放。一阵暖风吹过,一夜间,就会呼啦啦开出一片!人们走过,觉得赏心悦目,停下脚步,贴近了闻闻,沁入心底一股淡淡的清香。

这花园里的蔷薇,与我为邻,已经开了有五六年的时间,路人走过,每每驻足观赏。而打理这个园子和这些绿色生命的,却是一对年轻的夫妻。

常常从后窗里看到年轻的男主人穿了一件短袖衫拿着农具在园子里悠闲地忙碌着,或种点蔬菜,或修剪蔷薇,弱弱的,是一副书生模样;女主人则穿一件牛仔裤,提了水桶从小小的台阶上一桶桶提水浇灌,充满着青春的活力;一个四五岁的男娃娃,在园子里跑来跑去,是一副休闲、舒心、幸福的 生活画面 。

常常在想,这么年轻的生命,怎么会有如此悠闲淡定的生活。自己的年轻时候是怎样度过的?只记得总是匆匆忙忙奔忙在工作和道路上,不曾有闲暇的时间和自己的爱 好,哪里会有这种休闲的慢时光,慢生活!到如今,看到他们,总免不了一份羡慕和 对家人、对自己的 一点愧悔 !

人到中年,思绪不免淡泊下来。北方人,尤其是齐鲁之邦,自幼受孔孟文化的濡染,崇尚自强不息,敬畏权力富贵,而忽视了人文关怀和生命的本质。如今,渐渐体会到时代的变迁与文明  的进步,所以羡慕一对年轻的夫妇。

这些年,曾经去过成都、重庆、丽江、海南等这些慢节奏的城市 和地方,这些地方,  虽有文化传承,但却是一种适合人们休养和生活的 柔性文化。在这些地方,不以君子、楷模和奋斗来衡量人生,衡量生命的意义,人们生活的悠闲舒适,处处散发着生命本真的光辉。如今,社会的认知,也正在朝着这个方向慢慢转向。

看看这些白色的蔷薇花,一定会在渐渐放慢的时光里开的更加灿烂,尽情的挥洒自己生命的颜色!

蔷薇花开! - 清风 - 清风家园

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017