注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

历史的声音!  

2013-01-30 21:30:13|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

嵇康,是中国古代音乐史和文化史上怎么也无法绕开的一个名字。

公元三世纪中叶,河南云台山一代风清水净,林茂山深,是一片人迹稀少的世间净土,以嵇康、阮籍为代表的竹林七贤等名士常常在此留恋盘桓。他们一面躲避乱世之后的政治风险,一面寄情山水,不拘礼法,快意人生。他们秉承着前朝士大夫阶层的自尊、智慧和孤傲,在大自然中恣意挥洒着自己的青春、才华和生命智慧。

但是,以司马昭为代表的晋朝统治阶级在统治之初,除了建立疆域的一统外,还要在思想文化上集成自己的文化统治。他们不会放任名人文士的逍遥自在,因为他们是名士,是人才,那就要为我所用,为朝廷服务,就要与朝廷保持一个声音,而决不允许他们“越名教而任自然”。

在强权政治的威逼利诱下,有人如钟会般追逐浮华,附炎趋势;有人明哲保身,随波逐流,如山涛,如向秀;唯有嵇康,一身铁骨,铮铮不折,独守山林,在追逐自我的梦想中与世俗越走越远。他率性随意,不拘礼法,为文为诗,在山林中完成了流传千古的音乐理论与传世名曲创作;他鄙视权贵,羞于为友,因为山涛对自己向朝廷的举荐,他割刨断义,写下了流传至今的《与山巨源绝交书》。

某天,一直敬畏尊崇嵇康的三国钟繇之子、当朝权贵钟会放下身价,带领随从浩浩驱车奔山林中拜访嵇康,当钟会在山林中找到正在赤膊打铁的嵇康时,嵇康一言不发,始终没有放下手中丁丁作响的铁锤,长久地沉默之后,钟会转身离去。离去之际,嵇康一声“何所闻而来,何所见而去?”,高手过招,自是一番风情!“闻所闻而来,见所见而去!”,钟会一声妙答掩盖了万千思绪。只是流传千古的问答,注定了嵇康的最终命运。

在司马氏如日中天的权势之下,嵇康的孤傲不羁和铮铮铁骨,始终无法冲撞政治强权的利刃,加上钟氏刻骨愤恨,终于借吕安兄弟的官司将嵇康缉捕入狱。对于受万人追捧的名士,司马昭原本爱惜,只想让他吃点苦头,挫挫锐气,为己所用。只是嵇康入狱后,意想不到的事情发生了:三千太学士联名上书,集体请愿。这还了得,触痛了司马氏脆弱敏感的心弦,终于将嵇康推向了断头台!

公元263年的一个下午,行刑之前,嵇康弹奏了千古绝唱《广陵散》后,归尘而去!

临死之前,嵇康将自己的骨肉托付给曾经写信绝交的山涛,嵇康的儿子多少年后在朝廷为官,最后护主而死。

14年后,当向秀凭吊嵇康时,又写下了传世名作《思旧赋》,以慰藉好友的在天之灵。

在这之后的百年中,王羲之、陶渊明、谢安等流传千古的文人名士相继诞生,他们身上,或多或少都流传了嵇康等先辈文人的风骨和人格。先辈文人的风骨,越千年而不朽!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017