注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

秋日私语  

2012-09-03 21:39:50|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我坐在秋日的水边,独自一人,静静感受秋日里生命的律动。

湖水的气息和秋虫的鸣叫,弥漫在我的周围,清凉静谧的空气,慢慢浸润着焦躁干涸的灵魂。

青绿色的水面上,泛着细密的波纹,一层层不停地向前推进着,细细的水波,推到岸边,推到我的脚下,悄无声息,与我作最亲密的接触。

旁边,是深绿色的水草和不知名的小花,在这个秋日的角落里静静的开放着,慢慢绽放着生命的颜色。一块巨大的石板,舒缓的倾斜在我的脚下,慢慢探入湖水深处。一蓬细小的鱼秧,在小草和石板的水面上飘来飘去,身体通透的生命,偶尔还会停靠在我的脚下。清浅的水下,泛着细密水泡和淡淡青苔的水底,另一种与泥土一样颜色的小鱼,匍匐在水底,时时作快速的游动,泛起一股细小的浊雾。慢慢移动我的脚步,却也惊扰了这些弱小的精灵,倏忽一下,离我而去,却也并不走远。谁说鱼儿的视觉不好呢?

空旷的湖面上,一只小小的水鸭,蓦然映入你的视野,正慢慢随波漂流,一点点向岸边荡去,似乎并不用自己的气力去划动水波,任凭微风把自己轻轻吹动,小小的水鸭也有这样的耐心和定力么?

湖的对面,一个年轻的农妇,正在悠闲地浣洗着夏日的衣服,绿色的上衣,几乎融入湖水的颜色。

看看天空,是那样的湛蓝,心中似乎也觉得空旷起来。两只燕子,在高空中翩然飞翔,偶尔,还会有一只白色的水鸟从湖面掠过,惊扰了渐渐凝固的视线。

远处,是红灰交错的新建的楼顶,高低错落,是现代文明的和人类改造自然的果实。汽车的喧嚣和机器的轰鸣虽然清晰可闻,但在这样的环境里,却觉得是那样遥远,仿佛来自另一个世界,怎么也融不进身边这片安静而又充满生机的清凉里。在这样的世界里,身体放松了,心灵宁静了,时间,似乎也放慢了匆匆的脚步,生命,以这样的节奏和方式去经过不是会更好吗!

安静的秋日里,在这静静的水边,没有春天的鲜花,没有夏日的繁华,没有冬日的寒酷,生命,以最自然的本色静静地展现着;时间,以最舒缓的方式慢慢流淌着,这不正是许许多多先贤们劳碌半生之后所追寻的一种生命状态么!

秋日私语 - 清风 - 清风家园

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017