注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

读史有感  

2012-09-18 22:03:14|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公元前221年(嬴政在位第26年),凭借强大的军队,秦灭六国,一统天下,建立起中国历史上第一个中央集权制国家。然而,强大的秦国仅仅经历了三世15年的时间,庞大的帝国大厦便轰然倒塌。

秦朝的覆灭,众所周知,归根在于暴政,横征暴敛,穷兵黩武,民不聊生,烽烟四起,最终在愤怒的起义狂潮中烟消云散。

秦暴政是走向覆灭的根源,始皇嬴政的暴敛、黩武和酷刑为秦王朝埋下了败亡的种子,而独得嬴政赏识,伴随秦朝三世的受宠宦官赵高在一定程度加速葬送了大秦王朝的江山。

公元前210年7月,秦始皇在外出巡游中病重驾崩于沙丘平台(今河北广宗县),临终前遗命将诏书和玉玺传送长子扶苏,结果,赵高与胡亥密谋篡位,拉拢丞相李斯,假造遗书,令长子扶苏和掌握三十万重兵的大将蒙恬自杀。忠厚仁慈的扶苏不肯违背遗诏,自杀身亡,大将蒙恬虽然怀疑有人伪造诏书,最终也自杀而死。赵高为掌握重权,排除异己,除掉了本有可能实施仁政的扶苏和支撑秦朝半壁江山的重臣蒙恬,把年轻而昏庸的胡亥推向皇位,使秦朝一步步走向歧途,大大削弱了秦王朝的执政力量。

胡亥即位后,赵高又唆使胡亥荒淫昏聩,“悉耳目之所好,穷心志之所乐”,诛杀功臣和手足,加剧了秦的衰败和崩溃。当不堪秦朝荒淫暴政的农民起义蜂拥而起,不可收拾之时,赵高依旧蒙蔽胡亥,粉饰太平。日益加剧的社会矛盾,终于引发了赵高与李斯之间的斗争,在斗争中,赵高再次显示出其独特的焰媚优势,最终将陷富有才学和忧患意识的李斯陷于狱中并残酷将其腰斩于市,从而扫清了权力范围中的一切障碍。

就在秦二世胡亥渐渐不堪忍受赵高的独断专行,指鹿为马时,已经意识到危险的赵高再次抢占先机,先发制人,发动宫廷政变,使其女婿咸阳令阎乐带兵闯入宫中,不顾二世苦苦哀求,诛杀了秦二世胡亥!

之后,赵高又把皇族中威望较高的扶苏之子子婴推向王位,在意欲不轨时,被子婴设计斩杀,并夷其三族。祸害之人最终得到应有惩处,只是这惩处来得太晚些。秦王朝为此付出了太大的代价,用仅仅十五年的一统江山为自己的残酷、暴政和荒淫作出了交换!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017