注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

随笔(夏日清晨)  

2012-05-25 17:12:38|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夏日清晨,与朋友院中闲坐。环顾四周,树木环抱,翠色掩映。杨、槐、桐、竹及樱花等各种树木,高低错落,将四合院围在中间,构成一幅自然的水墨风景。

因为独特的绿化和植被环境,大院成了鸟儿们的天堂。初夏时节,正是鸟儿最忙碌的时候,筑巢修窝,孕育爱情,繁衍后代,飞来飞去。看,那只麻雀正不知从哪里衔来一根羽毛,急匆匆在屋檐上下翻转两圈,就钻进檐下的小巢,为即将繁衍的后代铺下舒适的床铺,等待新生命的孕育和降生,放下后,又匆匆飞去,再开始新的寻觅;一只喜鹊,忽闪着翅膀从院子上空优雅地飞过,嘴里也含着一支长长的枯枝,定是为自己的家园添砖加瓦;还有一些叫不上名字的小鸟,叽叽喳喳,在树枝上追来赶去;几只喜鹊,在地上觅食,跳来跳去,竟然到距离人很近的地方,全无一点生疏的样子,平添了几分趣味和愉悦;稍远一点,不时传来斑鸠和山鸡的咕咕叫声。人与自然,能够和谐相处至此,也就足矣!世间这样的景象,现在还有多少?

鸟儿的诞生,到现在也不知有多少年了,但至少比人类的历史要长得多,而如今却被日益发展的人类文明挤压掉了大量的生存空间。对自然界人类之外的所有生命来说,人类的诞生和文明的发展是个灾难!人类之外的所有哺乳动物、爬行动物、海洋生物包括其他生命,都成了人类的奴役和驱使对象,人类在发展的过程中,漠视、忽略甚至过于残忍地对待着其他物种和生命。由于人类自身发展和对自然环境改造、破坏等原因,导致了大量物种濒危和灭绝。

人类和其他物种、生命一样,都是地球生命的组成部分,无论怎样发展和强大,都仅仅是地球演化史中的匆匆过客。人类,或许能够躲过地球自身气候、地质变化而生存下来,但最终还会在这个星球变化到生命无法存在的生命极限和宇宙星体的衰落、诞生中最终走向消亡。

宇宙中,地球的存在,是个奇迹。或许,在宇宙的时间长河中,也曾经有过地球这样生命繁华的星体,而今已随着时间的推移成为宇宙的记忆。因为地球,才孕育滋养了众多的地球物种和生命,更有经过了百万年的演化修行,诞生了文明和智慧的人类,其他物种生命的发展进化速度,因为远远落后于人类,才形成了人类在地球生命中的一枝独秀,也形成了人类发展的过于强大和不可遏制。

地球上的生命,无论能够存在多少年,但愿都能够相依相存,和谐共生,共同营造一个美丽而充满生机的家园。在这个星球的发展生存史上留下一个美好而永恒的印记!其实无论是百万年还是千万年,对生命个体和生命物种是漫漫历史长河,但在浩浩宇宙中却也不过是弹指瞬间。所以,地球的繁华和文明,生命的演化和共生,终将成为宇宙中的沧海一滴!

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017