注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

读书有感  

2012-04-24 20:49:56|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随手翻开一本古诗词,是苏轼的《赤壁怀古》,看看注释,才知道这篇烂熟于心的千古名篇竟是苏子黄州遭贬,在人生最失意的时间所作。

1079年8月,苏轼遭诽谤入狱,成为历史上有名的文字狱,后经范缜等人极力营救,于同年12月出狱,被贬黄州,遭受了人生最严重的挫折和打击。期间,苏子常常闭门谢客,登山临水,凭吊古迹,先后三游赤壁,写下了流传千古的不朽之作,成为其创作史上作品数量最多,质量最高的历史时期。

伟大的作品,往往诞生于作者最不如意的人生阶段,失落、低谷、压抑、逆境成就了伟大而深刻的思想的产生。应验了古人所说:“盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。 ”

古往今来,大抵如是。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017