注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

《道德经》读书记录  

2012-04-19 21:34:55|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,读人民大学黄朴民教授译注《道德经》,对这部流传千年,在中国历史上有着重要地位,充满着哲学智慧的古典名著有了一个粗浅而初步的了解和认知,今摘录书中精要(基本内容及其历史和现实意义),与朋友们共同分享。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《道德经》全书概括起来,主要包含了四个方面的内容和一个基本精神,构成了博大精深、特色鲜明的老子哲学政治思想体系,为人们进行社会活动和人生修养,提供了不可替代的启示和指导作用。

一、    以“道”为主宰和天下万物所生本源的宇宙生成论。

“道”是全书思想体系的核心,虚无缥缈,先与物质存在而又凌驾于物质之上,既是产生孕育天地万物的总根源,又是制约万物运动发展的总规律。“道”的概念提出,在中国思想文化史上具有划时代意义,标志着中国历史上哲学突破时代的开始。使统治中华民族精神世界的“天、神”权威受到了强大冲击。

二、    事物相互依存、相互对立、相互转化、循环往复的朴素辩证法。

全书认为,任何事物都是矛盾的对立统一,所有事物都有它的两面性,表现为事物的相互依存和相生相克,并决定着事物向着其相反的方向转化发展。事物内部的平衡都是暂时的,都可能被随时打破。但它否定人的主观能动性,将事物的转化看成是无条件的、绝对的,从而抑制了其辩证法的旺盛生命力。

三、知雄守雌,以退为进,无为而无不为,柔弱胜刚强的策略方法论。

老子认为,处于柔弱卑下地位的一方,往往拥有最为强大的生命力,一切表面刚强的东西实际上都孕育着衰败死亡的契机。“物壮则老”,“兵强则灭,木强则折”,等都是这个意思。

四、“无为而治”和“小国寡民”的政治理想。

这是社会退化观点,道家认为,社会发展是个不断退步的过程,社会文明每发展一步,社会状况就会糟糕一层,治国之术也随之倒退一截。对社会现实持批判态度,认为社会动乱主要是因为人们物欲太强,好事有为。主张摒弃社会文明成果,实行无为政治,使国小民寡,民众愚顺。

五、基本精神是“生而不有,为而不恃,长而不宰”的自然精神。

意思是让万物生长繁衍,滋养了万物而不据为己有,推动了万物而不据为己功,引导万物而不妄加主宰。万事万物都要顺其自然,按照事物本来的运行规律办事,既不有为,更不妄为。

 

《道德经》一书古往今来享有崇高的声誉,深受人们的膜拜与喜爱绝非偶然,它关于历史和现实生活中“成败存亡祸福”现象的哲学概括和理论总结,在古代思维理性演进史上具有里程碑式的伟大意义:它提出了“道”这一哲学范畴,将“道”视作为天地万物的本原,这是对商周以来占据思想界统治地位的天命神学思想的极大冲击;其朴素辩证法思想在一定程度上反映了事物运动发展的某些本质属性,这在思想认识史上不啻为一次革命性的飞跃;其“无为而无不为”,“清静虚无”,“贵柔守雌”的策略理论,在某种意义上为人们参与社会竞争,尤其是弱小的一方转弱为强,争取胜利提供了有力的思想武器;其社会政治学说则反映出强烈的现实批判精神,是对物欲横流之下精神蜕变现象的清醒反思,而且具有相当的人民性,体现了一定的人文关怀情绪。

值得特别关注的是,《道德经》称得上为一篇雅致、深沉、隽永的哲理散文诗,其许多格言,早已不胫而走,脍炙人口,成为人生修养、品德教育、为政治国的有益启迪,如“千里之行,始于足下”,“损有余以补不足”,“民不畏死,奈何以死惧之”,“知足不辱,知止不殆”,“慎终如始,则无败事”等等,今天读来,仍是那么的亲切,震撼人的心灵,陶冶人的情操,催促人的前行。由此可见,《道德经》除了具有重大的哲学价值外,更重要的,是它拥有无穷的人文魅力,在现代社会充斥喧嚣骚动,横溢功利欲望的背景下,人们盼望着能够追寻到一个使心灵得以宁静的港湾,让内心真正可以松弛与自由,找回人的本色与尊严,而《道德经》恰恰可以在很大程度上满足人们的这种愿望,给人们送上一份精神上的慰藉,在建设人类共同的精神家园中发挥特殊的作用。

《道德经》读书记录 - 清风 - 清风家园

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017