注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

旅行日记(2)  

2012-11-09 21:51:13|  分类: 出行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乘坐从龙岩始发的列车,经过一夜颠簸,迤逦向武夷山驶来。由于同事中大多数人外出少,不习惯在狭窄的硬卧车上睡觉,清晨四五点钟,就陆续起来,或坐或卧,等待天明,等待列车到站。

阴雨天气,直到五点半之后,天才渐渐放亮,窗外是朦胧连绵的丘陵和群山,列车穿行在山岭中,时时有隧道呼啸而过。远处连绵的山峦,笼罩在或浓或淡的雾气中,黑魆魆的山上,还不能分辨出植被的颜色和种类。

忽然列车慢慢减速,到站了,走出车厢,发现是漫天细密的秋雨,虽然下雨,天气并不冷。南方的天气,毕竟不同于北方。北方的雨,往往来得急,来得冷,也去得快。匆忙买上雨伞,跟随导游到酒店寄存好行李,吃罢早餐,就踏上了游览武夷山景区的道路。

在进山途中,导游简单介绍了武夷山市行政概况和名称由来,相传武夷山人的始祖来自浙江,姓彭名祖,带领两个儿子彭武、彭夷来到这里开山造田,降虎除豹,渐渐开创出一片天地,繁衍了子子孙孙,后人为缅怀先人,就把此山称作武夷山。

武夷山景区主要有天游峰、九曲溪、一线天、虎啸岩等景点,由于今天全天有雨,能够游览到什么地方,要根据进度和天气而定。上午先看是天游峰,这是所有景点中最重要,最能展现武夷风光的主要行程之一。乘小火车到达景点起点,然后步行登山,行进途中,越来越感受到天游峰的险峻和秀美,相传徐霞客曾多次到武夷山探险揽胜。只是今天天不作美,雨一直不停,而且有越下越大的意思,尽管身上披了雨披,手上打了雨伞,但很快裤腿鞋子就都湿了,最要命的是面对云绕雾锁的险峰,面对清秀蜿蜒的溪流,一只手打伞,一只手照相,就降低了这人间美景的记录质量。

攀援天游峰的石道,尽管有围栏扶手,由于石道狭窄陡峭,曲折连环,不免叫人有点目眩,只好在陡峭处低头只看脚下,到了小小平台处再停下脚步,歇歇脚,拍拍照,常常弄得相机淋雨,镜头雾水,尽管拍不到好处,却也咔咔嚓嚓拍了不少。虽然陡峭险峻,但天游峰海拔和相对高度并不很高,时间不长,也就攀登到了峰顶,由于导游再三嘱咐时间就在脚下,不敢耽误,简单浏览一下宋美龄和蒋介石曾经生活过的地方,转过山头,就从后山下山。后山的道路,却出奇的平缓,石级两边的大树和翠竹在雨中格外郁郁青青,巨大的山体壁立而下,无一丝缝隙,一条条水流垂直而下,远远看去,宛如条条银线挂在巨大的石壁上面。

下山途中,常常遇到轿夫抬着年龄偏大的女性颤悠悠上行而去,雨天里,觉得他们有点辛苦。

到了山下,时间尚早,又去看一线天景区。一线天狭窄的坑道里,光线暗,地面又有积水,狭窄处,碰头碰手,布鞋成了雨鞋,忙着看脚下,忙着躲雨水,常常叫人顾此失彼,有点失望和狼狈。

下午一点多,就是武夷风光的另一个精品项目九曲溪漂流。上午的雨水打湿了衣服鞋子,降低了大家的兴奋度,增加了疲劳感。下午的雨,依旧不减。排队进入景区等候处,由于雨大水位暴涨,为保证安全,竹筏从六人减到五人。尽管之前导游交代,如需船家讲解,就要再付每人十元讲解费,并不强求。上得竹筏启程后,撑船人没有要求,一船五人也就没人再提这件事。

由于河水大增,水位上涨,河面变宽,使原本上午看着还清澈碧绿的溪水变得浑浊汹涌起来,还时时飘下一些树叶杂物,河流失去了原有的秀美温顺。在船上撑了伞,不小心把伞举高了,就时时受后面船家的责备,辩解两句,前面船家忽然恼怒起来,说以前有人不配合翻了船云云,本来看见河水汹涌打着漩涡常常泛过竹筏面上就有些担心,只好小心翼翼,忍气吞声,不去和他理论,心想是不是有因为没有主动给船家小费请他讲解的原因才给我们脸子看,但到了这时,加上行程已经过半,气氛有点尴尬,谁也不好再提。两位撑船人就只顾讲着方言自说自话,也和旁边并行的船家高声讲话,还说什么哥划得是寂寞之类,只不理会我们这些人身安全临时掌握在他们手上的外地游客,看起来全无一点诚恳尊敬热情之意。我们就内心认定自己的猜测是正确的,就更不愿和他们搭讪,只盼这有点无聊的行程早点结束好回去换换湿透的衣服和鞋袜。

九曲溪的水面,两岸的风光,看后给人的印象就是一个活脱脱的小漓江,两岸的沙滩、翠竹、崖壁与漓江多有相像,原本一个好好的心情,让不停的大雨浇熄了一点点,更让这些与美景不相配衬的撑船人扫去了大半!

回酒店的路上,被导游领进一家农家乐式的茶店,主人(也可能是专业销售人员)热情洋溢,用多种武夷山的茶叶和菌类食品招待我们,冰冷的手脚和身上渐渐温暖起来,都知道人家这样做的目的是什么,但碍于面子,到头来就买人家的茶叶,呼呼啦啦,二十来人,买了有十几斤,自己要了大红袍,大家也都知道这里是大红袍正宗产地,大多就都要了这种。

上了车,都想早点回去歇歇,一天的活动就结束了,明天去福州,再活动大半天,后天就回家了。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017