注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

感受桂林(4)  

2011-10-03 21:39:56|  分类: 出行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,是来桂林游览的第三天,其实,看过了桂林的山,游览了漓江的水,也就领略了了桂林风景的的精华。

今天全天游览的景点比较多,有反映少数民族生活习俗的金银寨,有桂林市区一江四湖游环城游以及日月双塔和桂林老八景之穿山岩,并且因为是散客组团,为便于行程安排,照顾今晚离开的游客,导游征求意见后又将本来安排在明天的靖江王府和独秀峰也提到了今天,虽然路程都不是很远,但因为游览的项目和景点太多,所以一天下来,从早上7:30到下午6:30,走马观花,匆匆忙忙,累得够呛。有几个女同志甚至到后来就干脆不再下车。

一天的游览,其实看的多是人造景观或是人文景点,五个景点,都有自己的特点:金银寨展现的是芭莎苗族的生活和文化习俗,据介绍,这个民族目前仅有2000余人,为尊重传统文化习俗,这个民族也是目前中国仅存的允许合法持有猎枪的唯一一个少数民族。在这里,身着民族服饰的表演者展现了这个民族所特有的用镰刀理发,祭拜树木(——人死后要在埋骨灰的地方栽上树,这棵树就会有了祖宗的灵魂)和姑娘长成礼仪式等,别具民族特色。 一江四湖游,在游览桂林城区水系的同时,也向游人展示了桂林市区的城市面貌,值得一提的是水上各种式样和不同风格的桥梁,却是费了一番功夫和心思的。日月双塔是对古迹的重现和发展,两座规模气势宏大的高塔在水中毗邻,并从水底有通道贯通。 穿山岩就是在市区附近的一座溶洞,比较普通。

一天行程中历史和文化最为深厚的就要数靖江王府,据导游讲,靖江王府始建于1372年,比北京故宫修建时间还要早几十年。第一代藩王是朱元璋哥哥的儿子。之后一共延续十三代王爷,至清朝初年,遭战火焚毁,后重修作广西贡院,现为广西师大本部校区。靖江王府,经营延续几百年,浓缩了桂林几百年的历史和文化,时至今日,身置其中,还能够略略感受到当年王府的隐隐霸气和作为广西书院的神秘气息。难怪当年一代旅行学者徐霞客行至此地对身为平民不能进入王府登临“南天一柱”深怀遗憾。

景观固然不错,导游服务也还好,只是美中不足的就是景点上越来越多的强制消费,并不是购物点——来之前就和旅行社说定不进购物点的,而是每到一处,都要给游客照相,不管你同意不同意,也不管你人多人少,都要照,说是照的不好可以不要,其实大多数多少都要带几张。今天游览的景点中,至少有三个是这样,还有昨天的遇龙河漂流,在水上,不看走不了的。

其实,出门在外,大多数人都不差几十元钱,但如果不是自己心甘情愿,而是给人家半强制性的,心里就不痛快,就有阴影,而为了息事宁人图个顺利,大多数人也就不去计较,默认了。即使较真不做的,心里也有疙瘩。不止是桂林,这也是当前旅游市场的通病,不知道什么时候才能解决。想必政府和主管部门不会不知道,如果听之任之,放任下去,最终受损失的还是当地的旅游业和老百姓。信誉没有了,服务没有了,旅游区的经济和收入靠什么来维持,靠什么来发展,希望将来能够消除这些行业不正当现象,靠正正当当的服务来挣钱发展,这才是长久之路。

         

                                                                                                                                                                       2011.10.1

感受桂林(4) - 清风 - 清风家园

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017