注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

感受桂林(2)  

2011-09-29 23:27:10|  分类: 出行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上八点,根据导游小唐安排,到所住酒店一楼大厅等候旅游车辆,因是散客组团,唐导去火车站接武汉的客人时,又因为列车晚点耽误了二十多分钟,从酒店出发,已经是8:30了。

在大巴车上,唐导告诉大家今天的行程就是去位于桂林西南 ——公里的龙脊梯田,因为去龙脊的路基本都是山路,所以单程到达时间约计需要2.5小时。载着近三十人的大巴车跑了不到一小时较为平坦的乡间公路后,就进入了山区,公路沿河而山,曲折蜿蜒,四五米宽的路面,也就仅仅能错开两辆汽车,叫人有点担心。越往上行驶,坡度越大,陡弯越多,常常在公路一侧是陡峭壁立的悬崖,张扬着摇摇欲坠的石头,另一侧就是令人眩晕的深谷,谷中的毛竹草丛更显得深不可测。不时还有流水从高处流出,给清新的山谷增加了一份神秘,一份灵性。

终于,在十一点多钟,将近到达景区售票点时,停下吃中午饭,在沿路一家还算干净的竹楼饭店用饭,饭菜质量却令人不敢恭维,与旅行社承诺相去甚远!吃饭期间又有少数民族女子敬酒,不过喝了之后是要拿一点钱的,好在不多,一小盅米酒一元钱就可以,算是体验一点民族风情吧。

到了景区,换乘车辆又走了二十多分钟,一直到达龙脊梯田登山处,少数民族的导游,可能是队伍人员比较多,散客,不好管理,导游也就不怎么介绍景区的由来、文化及背景等,只是任由游客或快或慢的自己行走观光。好在龙脊梯田也没有太多的文化背景和渊源,就是劳动人民多少年辛勤劳动,与大自然抗争努力的劳动成果,比较显而易见。

一路走来,拾级而上,石板小路在村寨或农户家里穿行,曲曲折折,虽不很陡峭,毕竟是临山而行,也需小心脚下,防止踩滑踩空,造成危险。石板路两侧,稍微开阔处,有许许多多少数民族风格的木楼,沿路的木楼大多开做门店,售卖着各种小旅游商品和富有地方特色的农家特产。木楼新旧不一,从屋顶那些饱经风蚀、长有青苔的小瓦面上,能够感受到少数民族祖祖辈辈居住于此的悠长岁月。木楼下面,偶尔有一位瘦小的少数民族老婆婆在织着草鞋或是彩线,脸上刀刻般的皱纹更将老人显得如化石般沉寂,与周围的喧嚣和来往的游人形成鲜明的对比。一位金发碧眼的外国中年妇女,正用长长的镜头记录下老人编织草鞋的身影。

渐渐爬到山顶,远远近近山腰山尖的层层梯田已经尽收眼底,秋天时分,山上的水稻大都泛黄,即将成熟。从观景平台俯视下去,层层叠叠,甚为壮观,彰显出当地山中劳动人民的勤劳智慧,也反映出他们世世代代生活的艰辛和不易,正是他们祖祖辈辈洒下的辛勤和汗水,才换来了今天山中人民后代们相对富足和改善的生活;正是他们的先辈,用汗水,用智慧,用肩挑手提造就了这令后人叹为观止的人造景观奇迹——这也是他们的先人所没有想到的,才为自己的子孙后代创造出了享用不尽的财富资源,才会使得这大山深处、山巅之上游人如织,带动了这一方经济的流通和发展,促进了一方文明的向前推进,否则,世代居住在这海拔1100米群山中的人们,如今的生活会是什么样子呢?   

是先辈的劳动创造了他们今天的幸福生活和美好日子!

感受桂林(2) - 清风 - 清风家园

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017