注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

千年的寂寞!  

2011-08-29 16:51:23|  分类: 出行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁南微山岛上,有一座海拔仅有90米高的土丘,叫凤凰山,当地人称作凤凰台,埋藏着一位为大多人所不知的古人,名叫微子(根据封地命名)。

微子,本名开,又称启,是商纣王的同母兄长,性格聪慧仁爱。纣王在位时,荒淫无道,微子启数谏不听,即请教太师箕子、少师比干,随后远离纣王逃到自己的封地---今山东梁山一带。周武王灭商后,微子负荆请罪,武王为其感动,亲自松绑,待如上宾,恢复微子爵位,成为周朝诸侯国宋国的第一代君王。

微子启,本为商室贵族,逢朝代更迭,急流勇退,得以保全身家,首先得益于他有着忧国忧民的正直意识,勤勉爱民,能够得到百姓和周朝开国君王的宽容和赏识;其次,能够洞察时势,认识到腐败的弟弟难以维系商朝帝国,从而远离政治漩涡避祸于乱世,逃脱了与比干相同的结局,成就了与纣王帝辛截然相反的声名。

但是,就是这样一位在中国文化和朝代更迭史上的占有一席之地的仁人,却鲜为大多中国人所知!在中国历史上默默无闻,躲在水中一隅寂寞千年!微子启是寂寞的,但又是幸运的。今天,在凤凰台上为微子建造的寺庙虽不算气势宏伟,但也别具风格,游人拜谒不断,山水与之相依,就连侵华日军的杀人恶魔丰田部队长到此后都为先人所折服,竖双面碑一块,上书“微子启之墓”。可见文化的力量是无国界的。

微子生前,避祸乱世,保全自身,在自己的封地广施仁政,为百姓拥戴。微子死后,因无子嗣,将王位禅让与弟弟衍(号称仲微)。今天,当我们站在这个小小的土岗之上,站在后人为他镌刻的墓碑前了解这样一位古人时,在感叹他千年寂寞的同时,也深深领略到人格和品德的不朽!真正为民着想,不谋私利的仁人——包括贵族士大夫,在这个世界上其实是永远不会沉寂,不会被淹没。无论沉默多少年,跨越时空,斗转星移,也终将为后人所记起,为后人所怀念和敬仰!这座虽不宏伟但却如先人般宁静整洁的寺庙和拜谒的游人就是最好的证明!

                                            

千年的寂寞! - 清风 - 清风家园

 3h

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017