注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

重负何以堪!  

2011-04-17 22:35:02|  分类: 出行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明放假,带着爱人儿子去了趟北京,如今自己出门少,屈指算算,也有七八年时间没有到北京了。虽然是首都,之前因工作原因也去过几次,又总觉得北京并不是十分令人向往,只是爱人四十岁了,却一直没有去过,觉得遗憾,也是为了满足她的一个愿望,要不然连自己也觉得有愧了。

去时总怕堵车,好在路上和市区并不是十分拥堵,车辆虽多,却都有序行驶,司机师傅开车技术也好,五个半小时到了目的地——朋友安排的部队招待所。

住在万寿路,离长安街并不太远,坐乘地铁几站就到了,地铁上拥挤不堪,好在速度快,不久就到了天安门广场。可能是清明放假的缘故吧,故宫内外,游人如织,天清气朗,完全没有清明时节应有的纷飞细雨,一怀愁绪。不过好在广场大,皇城大,祖国的心脏容量广,胸怀广,游人多点少点也就都能将就吧,见缝插针,哪里人少看哪里。只是担心这些老祖宗留下来的东西是不是会因这无边游人的过分骚动踏踩而缩短了存在的时间。

次日,跟了朋友联系的一家旅行社去看十三陵和八达岭长城,早上六点半出来等车,因是散客组团,等凑齐了人,磨磨蹭蹭,一直到了八点才出发。越靠近景区,车辆越多,等过了十三陵红门,大巴车竟是一点一点往前挪,前后看看,都是车辆排起的长龙,没有尽头。一直到将近十一点,才到了定陵,几十公里的路,竟然走了将近三个小时。车上年龄大的一位女士,还一路不停的晕车呕吐。对人的耐受力和心情都是极好的考验。

在定陵,导游何先生告诉大家要抓紧时间,跟上步伐节奏,好把路上浪费的时间补回来。于是,游览开始,步伐紧凑,一行二十余人紧紧跟随何导马不停蹄,快节奏、高效率的看完了这座明代昏君的豪华陵墓。前后用了不足四十分钟的时间。然后凑集人马,辗转去了吃方的地方——实际是一家大型珠宝玉品商场。只是吃饭之前,必须要先在商场内逛完大约是五十分钟吧,然后才能集合吃饭,说完导游就不见踪迹。逛吧,要不自己也找不到饭吃,大家只好拖着疲乏的步子,饿着肚子又逛商店。一直到一点钟,才有人招呼集合,带领我们到了一个还有几百人在等着吃饭的大厅开饭。好在等了时间不算太长,也是快节奏的吃完了饭,然后集合,再奔赴八达岭景区。

一路颠簸,到了长城。却发现长城上的人口密度还要远远大于故宫和定陵,人员拥挤处,摩肩接踵,寸步不能行进。坡度大的地方,真让人担心会发生踩踏事故——却不见一个疏导维持秩序的工作人员。也担心经历了千年风雨的古长城,抵挡了外族的入侵和风雨的浊蚀,却经受不住现代人如潮的拥挤踩踏!

好在游览时间还相对充足一些,导游给大家的时间是2个小时之内必须返回。不到下午四点,大家集合完毕,车子启动后,何导告诉大家,下一站是品尝老北京特产——蜜饯,品尝之余,当然是希望大家能慷慨一些,因为这里面还有何导和司机师傅的辛苦费,于是大家就都明白该怎么做。(其实就是不嘱咐,大家也会做的,毕竟不常来北京,哪能空手而归。只是这么说就有点太直白。)等到达购物点购物完毕,已经接近七点,问问司机师傅,也确定不了回去的准确时间,只好辞掉了等着请我们去吃全聚德烤鸭的亲戚。

一路跋涉,等返回住处,已经接近晚上九点,朋友夫妇知道后,又从家里赶出来带我们去吃烧烤宵夜,也算是给我们一点补偿和安慰吧!

一天里十四个小时的外出时间,真正游览景点的时间却只有三个小时不到。即使在这不足的三个小时内,也饱受了人潮的拥挤和走马观花的疏落,其余的时间,也就献给了旅行车和购物点,如此外出,对人的心灵和躯体,都是一种重负。对景点,对名胜古迹,又何尝不是呢?重负何以堪!

重负何以堪! - 清风 - 清风家园

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017