注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

孩子露天吃饭,是谁未履行责任!  

2011-03-28 21:04:38|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了央视一套节目关于贵州某山区学校孩子的报道,心里很难过。

贵州某山区贫困县一所中心学校,包括初中班在内共有学生六七百人,由于是山区,条件落后,学校又少,方圆几十里的孩子都要来此读书。在这个镇上,这所中心学校仅有的一座办公楼是用国家教育专款在几年前建成的,孩子们有上课的地方,但下了课,却没有食堂吃饭!由于离家远,孩子们每次上学都要带上周一至周五在学校自己做饭所用的生米、青菜、油盐和木柴,每到开饭时间,校园内到处埋锅造饭,炊烟袅袅。包括一些刚刚入学的七八岁的孩子,都要自己扬着弱小稚嫩的胳膊吃力地举着弯刀劈柴做饭,让人看得心酸。离家远的孩子,有十几公里的山路,回家要用三个小时的时间,从家里再回到学校,还要带上十几公斤重的大米和木柴,翻山越岭,幼小的身躯过早的尝尽了生活的艰辛!

不知道地方政府的官员和高层领导看了这段报道会有何感想,我们的国家,改革开放三十年至今,社会经济和各项事业都得到了前所未有的巨大发展,我们的中央财政和地方财政实力巨大,收入支出都是天文数字,国家的经济总量也已跃居世界第二;国家的西部发展战略早已初见成效,对文教、卫生和其他各项民生事业投入不断加大,全国人民都在享受着国家发展和强大所带给我们的实惠和幸福,包括我们这些并不是十分富有的工薪阶层,孩子们也都享受着良好的教育,有着较为舒适的吃饭和住宿条件。然而就在如此强大的国力和经济条件下,却还有贫困山区的孩子生活在这样的条件下,这些不到十岁的娃娃们就在露天里自己生火做饭!

看到这些,我相信每一位有同情心的家长都会感到心酸,每一位有良知的政府官员也一定会唏嘘不已,一座食堂,几十万,十几万,差一点的甚至几万元就能建成,我们的贫困县,相信不至于连几万元都拿不出来吧。孩子是国家的未来,孩子的教育事关民族的兴旺发展,如果我们连教育都舍不得投资,那么我们的地方官员就是短视的官员,是不负责任的官员,孩子露天吃饭,就是官员和政府的失职!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017