注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

情感泛滥是社会的悲哀!  

2011-03-11 22:33:41|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们生活在一个信息高度流转,人员异常自由,思想奔放活跃的时代,现实社会和虚拟空间的交叉感染,更加注定加剧了生活在这个时代人们的浮躁和不安分!貌似和谐安宁的社会,表面温情脉脉的家庭,背后其实都是暗流涌动,隐藏着数不清的不为人知的人间秘密!

其实,生活在这样一个时代,这样一个环境,如果想让每个人再回到五六十年代甚至是封建社会那样三从四德,礼仪先行,规规矩矩也绝无可能,那只能是历史的倒退。但发展到今天这种程度,这种几乎没有原则、失去禁戒的自由开放和对家庭、对社会的轻浮草率,却也是一种历史的、社会的悲哀!

我们不能束缚人的思想,也不能禁忌人们去想什么。怎样想,是人的自由和私密;但怎样做,却总要有一点尺度和制约。看看我们身边的朋友、同事以及我们所认识的周围的人们,在情感、家庭和夫妻关系的处理上是多么轻率、自私和不负责任!难道夫妻之间,家庭内部也要靠用虚伪的谎言和面纱来维系么?每个人,都想拥有完美的家,都想拥有负责任的、没有掺杂一丝虚假的感情,但现实生活中,这大概只是一种美好的愿景!并且这种几率,随着人们收入和地位的增高会越来越低。究其原因,人的自私的本性和无休止的欲望是一切错误的根源!

古人云“饱暖思淫欲”,从一个侧面反映出这些不良的欲望是人的本性使然,如果这种不健康的、违背社会常理的喜好和追求得不到遏制,得不到束缚而任其自由泛滥,如果连道德和法律双重制约都无法改变这种现状,那只能是社会文化的悲哀,是社会教育的悲哀,是执政者的失败,更是人类自身发展的倒退!人类,在追求所谓情感自由与解放的同时,也必将要为自身情感和欲望的泛滥而付出惨重的代价!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017