注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

孔子为官  

2011-01-08 23:15:35|  分类: 历史知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子,生于公元前551年,幼年丧父,青年丧母。自幼家境贫寒,历尽磨难。孔子自青年始,就想走仕途路,为豪门做过管家,试图出仕齐国,历经坎坷,直至51岁才真正走上渴慕已久的为官之路。

51岁的孔子,是在鲁国平定叛乱中献计发挥作用得到了鲁定公赏识得以被提拔任命为鲁国的中都宰(相当于鲁国首都的行政长官),孔子做了中都宰后,带领他的弟子们励精图治,改良地方风化,革除陋习恶习,预防水旱灾害,采取了一系列有针对性的治理措施,取得了良好的实效和政绩。中都被治理的井井有条,百业兴旺。孔子名声渐渐远播。为充分发挥孔子的才智,也为了防止孔子被其他国家聘请而去,在一年多之后,孔子被由一个县官破格提拔为司空,负责掌管全国的工程和制造业。

孔子升任司空之后,利用一冬天的时间,跑遍了鲁国的各个地方,并针对不同的地理环境,改良了种植的种类和方法,使老百姓都获得了丰收,深得百姓拥戴。孔子又倡导礼仪兴邦,安抚万民,使大夫信服,国泰民安。之后,又被擢升为鲁国的大司寇,掌管鲁国司法大权,从而进入了鲁国的政权核心。

就在孔子担任大司寇的第二年,齐国国君邀请鲁君在齐鲁交界举行夹谷会盟,在夹谷会盟中,由于孔子深谋远虑,安排周密,使鲁定公占据了主动,取得了胜利,提升了鲁国的形象地位。孔子的声望也得到了进一步的提高。孔子决定大显身手,进行一番前所未有的改革,削弱掌握鲁国实权的三桓势力,孔子的改革,虽然阻力重重,但也取得了一定的实效,在一定程度上限制和削弱了三大家族的势力。

鲁国的逐渐强盛和孔子的有所作为,引起了齐国的不安,齐国的执政者于是想法离间鲁国的君臣关系,齐国为祸乱鲁国,迷惑鲁定公,派人给鲁定公送去八十名美女和一百二十匹骏马,鲁定公得到美女后,不听孔子劝戒,逐渐声色犬马,不理朝政,渐渐疏远了与孔子的关系。孔子在鲁国的政治处境逐渐衰退,于是孔子最终辞去职务,结束了在鲁国五年的仕途经历,率领弟子离开鲁国,开始了长达十四年的周游列国之旅!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017