注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

讲个故事  

2011-01-08 21:27:39|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝有位进士姓薛,因病发高烧,高烧到第七天,渐入梦乡,梦中自己变成了一条金色的鲤鱼。在水中来去之间,看见一渔翁在船上垂钓。变成鲤鱼的薛进士明知有钓钩,可鱼饵实在诱人,犹豫再三,把鱼饵衔到嘴边,他又想:我明知他饵上有个钩子,若是吞了这饵岂不被他钓了去?我虽然变成了鱼,又怎能咬这钩上的饵?于是,他便松开鱼饵,在船周围游了一遭。怎奈那饵实在香的厉害,恰似钻入鼻孔一般,肚中又饥饿,实在挡不住香饵的诱惑,心存侥幸,还是张嘴咬钩,结果被渔翁钓了上来,也就失去了返回人间的机会!

其实,现实间,在我们的生活里,像这种眼力有余,定力不足的进士比比皆是。尤其是身居要职高位者,周围金钱、美女类的香饵实在太多,如果没有修为,没有定力,经受不住香饵的诱惑,其结果必然是被拉进炼狱,不复超生!

“定力”一语,源于佛家,就是指正念坚固,静水无波,不随物流,不为境转,光明磊落,坦荡无私!

为人者,应有所启迪觉悟!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017