注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

一点看法  

2010-08-21 18:26:12|  分类: 我的观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近山东卫视播放一部连续剧《我叫张跃进》,偶尔看了一点,觉得是写了一个生活在社会底层普普通通的小人物,也是一个农村到大城市的打工仔或淘金者,看到剧里面有个小情节觉得挺有意思:主人公张跃进骑着一辆半旧的自行车,一面匆匆忙忙一面东张西望地行驶在宽阔城市马路的非机动车道上,因为匆匆忙忙东张西望,车子骑得快,一不留神就撞在一辆崭新的奔驰轿车后尾上,整个人都趴到了轿车车身上,甩下来后痛得呲牙裂嘴,抱着发青的腿半天站不起来,奔驰驾驶员下来看着轿车后杠上被自行车前轮留下的一点擦痕,冲着张跃进就是一顿狂风暴雨:你有没有长眼睛?赶紧赔钱,你赔得起吗?张跃进坐在地上唯唯诺诺,连连道歉:对不起,对不起,我没有钱!大奔驾驶员不依不饶:没钱卖房也得陪!正在张跃进一筹莫展之际,执勤交警骑车赶到现场,大奔驾驶员赶紧上前让交警评理,交警看看现场,看看停在非机动车道上的大奔后尾部,扭头质问驾驶员,这是你停车的地方吗?然后交警又走到张跃进面前问,伤得怎么样,先让他陪你去医院看看吧。张跃进喜出望外:不用不用,让他给我点钱我自己去看吧。迫于交警的威严和压力,大奔驾驶员极不情愿的给了张跃进两三百元钱,悻悻的甩上车门开车走了,张跃进谢罢交警扛上车子也一瘸一拐地忙自己的事去了。

看罢这个镜头,相信大多数的观众和我一样都很开心,都会从内心支持赞扬交警同志的做法,同情弱者是中华民族的美德,同时里面也掺杂着对不仁富者和恃强凌弱的一种抵触情绪,导演这么导,得到多数观众的认可,也体现了当今社会的一种价值取向和大众心理愿望。当然,交警同志这么做,可能有失交通事故处理法律法规的公平和公正性,让大奔驾驶员承担全部责任也着实有点委屈,在现实生活中,处理这类问题也不可能这么容易和简单化,但毕竟法律是向着公众的意愿和期盼方向不断向前发展的,也真诚希望奔驰驾驶员能够担负起应有的社会责任,思想和胸怀能够和自己拥有的财富地位相匹配。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017