注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

2010年06月02日  

2010-06-02 23:16:47|  分类: 学习笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济的增长潜力(中国奇迹将继续保持):

         ——听北大副校长海宁教授讲课笔记(部分)

1、中国目前仍处于经济起飞阶段。

人类经济发展要经历一个过程,——寻求生存阶段(单纯依赖于自然资源生活阶段,依靠农、牧、渔等自给自足,是一个长期过程。)——经济起飞阶段,工业化、城镇化、服务业快速发展——满足物质生活阶段,物质丰富、满足生活需要。——追求生活质量阶段(环境、医疗、教育、遵守规则程度等质量不断提高)。

中国目前仍然有丰富优惠的廉价劳动力竞争优势,存在劳动力的长期比较优势(国际优势)

城市化是未来中国经济的主要增长点(国内需求不断扩大,住房、交通、服务等传统行业继续发展。)。

社会结构发生变化将继续长期拉动和刺激消费。

2、中国市场规模巨大。

规模就是优势,当今社会,技术、资源、信息高度流通,科学发展的水平越来越近,没有任何一种技术可以在当今社会保持优势多年以上。

任何一个小的经济体不可能在当今社会独立生存,欧洲一体化就是为了增加抵御风险的能力。

这方面,中国具有不可比拟的优越性。这也是中国经济腾飞的第二支火箭。

3、制度改革将进一步提高生产力。

政府要学会有耐受力,尽量减少行政干预,让市场自己调节。

进一步减少国企在经济总量中的比重,让世界承认中国的市场经济地位。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017