注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

祝父亲健康长寿!  

2010-06-19 23:42:03|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

祝父亲健康长寿!

父亲今年78岁了,身体还算结实硬朗,和母亲一起已经携手共同走过了人生62年的风风雨雨,把我们兄弟姐妹6人拉扯长大,如今,兄弟姊妹中排行最小的我也已过了不惑之年。

父亲一生平淡,与世无争,但却辛勤不辍,一生劳作。自我记事起,父亲就已经不再年轻,一年四季和母亲一起在生产队里参加劳动,由于家里人口多,虽然起早贪黑,累死累活,到年底却也分不到多少开支和粮食。后来土地承包,政策放宽,除了种植粮食作物外,父亲又开始种植西瓜和菜园,在作物种植上,父亲要求特别高,拨弄精细,用工夫也大,所以我家种的西瓜成熟早、产量高,往往卖出相对较高的价钱。秋冬农闲时节,父亲母亲又和姐姐加工硬面火烧,由于是手工制作,做工细、分量足,加工出来的火烧销路也很好,正是那几年父母亲和姐姐的不辍劳作,才使家里的日子一点点变好,姊妹中最小的我和四姐才能有机会在学校多读了几年书,也使得自己的条件和命运能够比父母亲一代和其他姐姐哥哥稍好一点,对父母和姐姐的付出,自己一生不能忘怀!

后来,父母年龄渐渐老了,我们姐弟六人也都相继结婚成家。自我参加工作后,父母二人在家也就不再种多少地了,但父亲闲不住,自己在家又做了几年豆腐,至今虽然快80岁的人了,除了照顾母亲外,还常常去帮大哥干点农活,为此,大哥还赚了我们一些埋怨。

父亲待人宽厚,为人谦和,在村里口碑非常好,我们姊妹姐弟六人也都受父母影响,性情大多宽容温厚。父亲虽然一生务农劳作,但在那个年代也算是有一点文化的人,父亲毛笔字写的不错,小时候过年除了自己家里的对联,前邻后舍不少人都带了纸来找父亲写对联,现在过年自己写对联的越来越少,而父亲却依旧坚持买了纸笔写自己家的对联。年轻时,父亲曾当过教师,既当过公办教师,也当过民办教师,后来由于历史的、家庭的等多方面原因没有再干下去,再后来落实政策,也没有再争取到什么待遇,至今留有遗憾。解放前,我老爷爷,爷爷两辈人挣下了几十亩地,解放后,划成分也就自然而然成了地主,我爷爷还曾一度坐过监狱,回家后没多长时间,不到六十岁就离开人世,受此影响,相当一段时间,我家的生活境遇是可想而知的,我的哥哥姐姐们甚至因为这个连初中都没有机会去读!

父亲一生不嗜烟酒,唯一的爱好就是喝茶。春节家里来亲戚,没人陪酒,父亲就拾掇上酒菜叫客人自己喝,父亲以茶代酒。有一年大哥的岳父第一次来我家,父亲出于礼貌喝了三盅红酒,结果不胜酒力连客都送不了!遗传原因,我和大哥的酒量也都不行。现在条件好了,隔三差五就给父亲带点茶叶回去,茶的质量也比以前渐渐好了起来,家里也经常聚了一帮老人喝茶聊天。偶尔,父亲还拉点二胡,不知是什么时间学的,也是最近几年才见他拨弄这玩艺的,不过他一般不在我们面前拉,也可能是觉得拉得不好才这样。

自改革开放以后特别是近一二十年来,父亲的精神和心态和以前比发生了很大的变化,虽然物质上不见得多么富有,但由于子女们工作家庭大都还说得过去,特别是我的工作原因,有时能够力所能及的给乡亲邻里帮点忙,父亲就觉得很满意,子女的条件,工作都是过去无法想象的,过年或父亲生日,姊妹兄弟六人各自带着儿子女儿甚至还有孙子孙女回到家里,几十口人团聚,老人就更有一番感慨。

小时候,父亲还经常讲一些历史的典故或故事给我听,后来渐渐大了,父子交流的机会却越来越少,参加工作后,每次回家也都是来去匆匆,很少有时间坐下来和老人拉拉家常,现在,我和大姐、四姐都在城里住,接他们来城里呆两天,也是极不习惯,住不了两天,就唠叨着要回老家去,也可能是不习惯这样一种生活方式,也有怕给儿女添麻烦的心里,只是如今,父母亲年纪越来越大,虽然没有大的疾病,但身体和精神也总是一天不如一天,做儿女的至今却总以工作忙这个冠冕堂皇的理由尽不到儿女应尽的孝道,想来心里真是愧疚。也多亏了老父亲身体还好,头脑清醒,照顾着82岁的老母亲,这也是我们做儿女的福分吧。

明天是父亲节,在这个特殊的节日来临之际,罗罗嗦嗦写下这段文字,祝愿我的父母和普天下所有的父母都能够健康长寿,平安幸福!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017