注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

给儿子的一封信  

2010-04-13 22:42:24|  分类: 书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子今年十四岁了,在他十二岁刚进入中学后几个月的一天,妻在洗衣服时无意中从口袋里发现了一片小小的纸条,上面歪歪扭扭的写着“我好喜欢你啊”之类几十个字,落款应该是一个小女孩的名字,妻拿给我看后,我们没有就事论事的对他进行说教,而是给他写下了这封信,我相信12岁的孩子应该也具备了一定的理解和判别能力,而事实也证明这种做法要比当面训斥或大动干戈效果更好一些。后来通过对老师的了解,没有再发现其他蛛丝马迹和不良苗头。今天冒昧贴出来,希望能在孩子教育上起到抛砖之功效。 

亲爱的儿子:

你是爸爸妈妈唯一的孩子,在你身上寄托了爸爸妈妈全部的心血和希望,我们知道,你是一个聪明、有爱心的好孩子,在你身上,虽然也有一些小小的缺点,但爸爸妈妈总体上对你是满意的,我们对你充满希望,也相信你将来一定能够成为一个对国家、对社会有用的栋梁之才!

儿子,你已经步入中学的校门,人的成长之路并非总是一帆风顺,万事如意,都要经历许许多多的坎坷和曲折,这在你今后的成长之路上都会有所体验。爸爸今天给你写这封信的目的,主要是想跟你谈一下如何正确处理和老师和同学的关系问题,这也是你必须正确处理和面对的,在学校里,如果这些关系处理不好,就会影响学习甚至心理健康。和同学相处,一定要胸怀宽广,宽容大度,不要斤斤计较,为鸡毛蒜皮的小事和同学闹不愉快。即使偶而别人有点过失,也不要揪住不放,要多看别人的长处和优点。到了中学,身心开始发育,要正确看待自己,更要正确处理和女孩子的关系,如果有女同学对你表示好感,既不要惊慌失措,也不要置之不理,要正确对待。能赢得别人的尊重和喜欢,说明你在某些方面表现得比较优秀,引起了同学的注意,要以此为鞭策,继续努力;别人喜欢你,也没有过错,但是你要告诉她,你们现在还刚刚是初中生,主要任务是学习、成长和锻炼身体,要把这种懵懂的感情转化成纯洁的同学友谊,不要让这些不应该有的“小秘密”影响了你们的学习,分散了你们的注意力,这些都是老师和学校所不允许的,更为严重的是,如果因此影响了学习成绩或是被其他同学知道了,也会被别人看不起,成为别人课余饭后谈论的话题和笑柄,到那时,就会更为严重的伤害你们的自尊,增加心理压力,影响学习成绩,影响你在同学心目中的形象,你们现在还不具备排解这种压力的能力。爸爸读中学时学校里就有过这样的例子,谈恋爱的同学最后被迫转学!

再就是在学校一定要尊重老师,认真听讲,不要做对不起老师的事,要经常靠近老师,和老师多沟通、多交流,有什麽问题及时请教老师,不要不好意思;上课期间,老师提问也要勇于表现,这也是提高你交流能力和表达能力的一种非常重要的途径。

关于学习,爸爸不想多说了,今后你一天天长大,对学习、对人生以及对各种事情都会逐渐有自己的思想和见解,凡事要多思考,多动脑,有问题不要闷在心里,可以和老师和父母一起交流,爸爸妈妈愿意做你的朋友,我们经历的事情总要比你多,处理问题的经验和认识也要比你丰富,希望你能对爸爸妈妈敞开心扉,因为在这个世界上,我们是最爱你的人!

好了,今天就先说这些,以后有时间我们再谈。

 

 

                                                                                                       爸爸写于2008-9-28

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017