注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

晏婴妒才  

2010-12-08 22:39:51|  分类: 历史故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晏婴,字平仲,夷维人(今山东高密),春秋时期政治家,曾在齐国三朝为官,多才华。中学时学过的《晏子使楚》,从一个侧面展示了晏婴的无畏和机变,维护了齐国的利益和形象,回国后得到齐景公提拔重用,任命为相国之职,辅佐齐君,为齐国的发展作出了不小的贡献。

然而就是这么一位富有才华,身居要位的政治人物,却缺乏容人之量。

公元前517年,鲁昭公在位期间,鲁国王族发生叛乱,王族武装力量打败了昭公,昭公被迫逃亡。孔子时年35岁,在鲁国已经是一位具有一定名气和影响的知识渊博的人物,发动叛乱的王族组织者季平子想请孔子出面协助治理混乱局面,孔子因不满季平子等贵族对鲁昭公发动叛乱而拒绝了季平子的邀请,随后带领部分学生离开家乡,一方面是避开这个是非之地,另一方面想到当时相对发达和稳定的齐国图谋个人的发展。

晏婴妒才 - 清风 - 清风家园晏婴妒才 - 清风 - 清风家园晏婴妒才 - 清风 - 清风家园晏婴妒才 - 清风 - 清风家园晏婴妒才 - 清风 - 清风家园晏婴妒才 - 清风 - 清风家园晏婴妒才 - 清风 - 清风家园晏婴妒才 - 清风 - 清风家园晏婴妒才 - 清风 - 清风家园晏婴妒才 - 清风 - 清风家园晏婴妒才 - 清风 - 清风家园晏婴妒才 - 清风 - 清风家园晏婴妒才 - 清风 - 清风家园晏婴妒才 - 清风 - 清风家园晏婴妒才 - 清风 - 清风家园晏婴妒才 - 清风 - 清风家园晏婴妒才 - 清风 - 清风家园晏婴妒才 - 清风 - 清风家园晏婴妒才 - 清风 - 清风家园在齐国,孔子受到了在齐国为官的王室贵族高昭子的热情接待,高昭子曾到鲁国拜访孔子,十分敬佩孔子的学识和人品。在为孔子举行的酒席宴上,高昭子请时任相国的晏婴作陪,并邀请孔子在齐国发展,晏婴当即就表露出不悦之情。次日,晏婴又派人给高昭子送信,说孔子才识渊博,堪当大任,如果孔子入朝为官,晏婴将辞去相国之职为孔子让位。高昭子无奈,只得作罢,并请孔子在高家管理家政。之后,晏婴示意高昭子不要把孔子来齐的消息告诉齐王,以免齐王重用孔子,对自己的地位构成威胁。

后来,齐王通过一个偶然的机会得知孔子来到齐国,就亲自到高昭子家看望孔子,请教治国之策,通过三次交谈,齐王十分赏识孔子的学识和治国之策,极力邀请孔子在齐国任职,孔子在顾虑重重之下,终于答应留在齐国。当晏婴得知这个消息,又几次到齐王跟前极力阻拦,说孔子的心思不在齐国,他念念不忘返回鲁国,齐王在晏婴阻挠下,最终没有重用孔子。孔子齐国三年在政治上一无所获,又适逢妻子亡故,只得带领学生返回鲁国继续从事教学生涯。

晏婴,身为一代名相,在事关国家发展的人才任用上,却表现出如此的气量和胸怀,实在是匪夷所思,与其身份地位不相适应!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017