注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风家园

————心的港湾

 
 
 

日志

 
 

云南印象之一  

2010-01-29 21:48:34|  分类: 出行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        云南,是我国西南边陲一方美丽的土地,在这里,由于众多少数民族的聚居和独特的地理自然环境而形成了其他地方所没有的人文风貌和自然景观。而说到云南的美,恐怕最有代表性和最让人回味留连的就要数丽江了。丽江的美,是让人心动的美,让人回味无穷的美,说来好笑,没有到过丽江之前,还以为丽江就是一条美丽的江河,而第一次踏上丽江的土地,在旅游车上听导游说丽江没有江时,心中不免略有失落,而当车辆渐行渐近,当雪山映入眼帘,当古城在眼前闪现,心中的失落早已一扫而空,取而代之的是兴奋与喜悦。  

        丽江天格外蓝,丽江没有工业,农业也并不发达,而正是当地人对生态和环境的保护以及对民族文化的传承、发掘才引来了每年数以百万计的全国乃至全球各地的游客,拉动了当地旅游和经济的发展。

        四年前第一次初到丽江,踏着薄薄的暮色,游览了束河古镇,亮亮的石板路,交错纵横的清清细流,清澈的溪流中鱼儿和水草悠然自得,古朴的建筑,门店已经亮起的红灯笼和远处隐约可见的玉龙雪山,都笼罩在一片淡淡的雾气中,使人如置身仙境。

        夜晚的丽江古城,灯火阑珊,人流不息,而这人流多是从外地来到丽江的游客,由于时差原因,丽江古城的门店多要到夜里十二点才开始打烊,有的甚至通宵营业。古城的门店,经营物品的种类之多、之奇特可能在同类城市中都是罕见的了,各式各样别具特色的少数民族服饰、食品、工艺品甚至书法绘画等作品应有尽有,而古城的酒吧,更是别具特色,酒吧大多风格古朴,有的凳子、酒桌都是用树桩割开做成,从外面看小小一间门店,走到里面却别有一番洞天,象“千里走单骑”“一米阳光”等品牌酒吧都已经做成餐饮住宿等连锁经营,规模档次已经具有相当水平,外边古朴,里面的装饰却非常豪华,不过这种豪华却依然保留了古城所特有的古朴风格,古城的酒吧门店有好多都是由外地人来经营的,这次来丽江,和领导朋友一起有幸受到“千里走单骑”的李正中副总裁的热情接待,真正体验了当地酒吧较高的接待水平和富有特色的地方饮食,之后同行的国家级书协美协双会员张凤塘先生还受邀到李总书房挥毫留念,为我们的行程增添了一道风景。古城的酒吧都在一条街上,因为这次来古城我们就住在古城一家庭院式的三层宾馆内,所以晚上有时间步行逛古城,与四年前第一次到古城相比,建筑基本没有什么变化,而酒吧的音响和歌唱却比之前喧闹了许多,也许是四年前没有过多的留意,饭后到千里走单骑的酒吧呆了片刻,里面的气氛始终热烈而喧闹,身着少数民族服饰的美丽少女在台上载歌载舞,台下的游客、顾客们则用酒店备好的木块使劲敲击着用树桩割成的桌子渲染气氛,并且不时有人跑上去献花或一起跳舞,酒店的盼金妹们(纳西族对女子的称谓)也不时为客人们端上水果瓜子,换着蜡烛。  在酒吧的门口外面,大多都放置着一种经过特殊加工和处理的一只完整的生猪,据说这种生猪象普洱茶一样要放上三年以上才算最好,招待尊贵客人,都要用至少三年以上的这种生猪做成的烤肉才算盛情,真不知道当地人在这种气温条件下是怎样做到这一点的!

      在丽江古城还有纳西族的一位名人不得不说一下,他叫何志刚,是一位身残志坚的有志之士,何志刚11岁时因触电双臂截肢,但他没有被厄运打到,苦练体育、书法,在社会上自强自立,最终成为全国残奥会冠军,口书书法成为一绝,并且捐助了多所学校,成为了纳西人的骄傲,在和先生的书画社,我们每人都买了由他当场口书签名的自述传记。

      纳西族的象形文字是至今少数民族保留最好、最完整的民族文化之一,至今已被列入世界文化遗产,在古城,象形文字随处可见,有时即使没有读过书的人也能从外观上猜测出字面的意思来。

     丽江的象征,除了古城,就是处于全球低纬度的玉龙雪山,第一次到丽江时,因为风大没能登上玉龙雪山,四年后的这次行程遇到了一个好天气,丽江海拔本已在2000米以上,坐缆车到达4500米高度时已经有了非常明显的高原反应,与山下的温度相比可能要差十几度,低温加缺氧使人活动稍一剧烈,就感到不舒服,所以随大家同行也没能够继续向上攀登。雪山虽然只有海拔五千余米的高度,但听导游说至今没有登山队能够成功登顶,更为雪山增添了一份神密色彩,不过令人担忧的是与四年前相比,感到雪山的冰川和积雪似乎少了一些,从心底暗暗祈祷雪山不要因为旅游开发和气候变暖而使冰雪消失殆尽,如果这样,又一个人类文明可能就要成为地球的记忆! 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017